Перепелиные яйца — полезный и питательный продукт. По сравнению с куриными, у перепелиных более долгий срок годности, и даже когда он заканчивается, их можно есть в течении еще нескольких дней. Но почему же многие пугаются, увидев, как яйцо начинает болтаться где-то посередине кастрюли с водой? Всё просто.
Прежде всего давайте вспомним закон плавучести тел и всем известного Архимеда. Тела с малой плотностью плавают лучше, чем тела с большой плотностью (его еще называют удельным весом). А теперь вернемся обратно на кухню. Воздух попадает в яйца через скорлупу. Это значит, что и влага изнутри испаряется. Происходит замещение одного другим, при этом удельный вес продукта уменьшается. А чем яичко меньше, тем быстрее это всё происходит.
Свежее яйцо недолго остается таким. День-другой, и, напитавшись воздухом через поры, оно начинает «усыхать». Причем перепелиное делает это раз в 5 быстрее куриного. Результат очевиден: «наглотавшись» воздуха, яйцо отрывается от дна кастрюли и начинает подниматься.
Куриное же за этот промежуток времени набирает совсем немного воздуха, поэтому со дна подняться пока не может.
Пока перепелиное яйцо неуверенно дрейфует где-то в воде, куриное начинает разворачиваться концом вверх. Наверняка, вы, увидев это, всплеснули бы руками, испугавшись «ах, стухли, вон как бултыхаются!». И ошибетесь.
Есть еще один нюанс. Вспомните, в какой воде вы обычно варите себе яйца? В соленой, конечно! Делается это для того, чтобы скорлупа не потрескалась в кипятке и содержимое не вытекло наружу.
Но у соленой воды есть еще одно качество: она держит яйца на плаву.
Чуть больше соли и даже страусиное будет плавать, как лодочка на волнах.
Вывод: настанет момент, когда любое яйцо поплывет, оторвавшись от дна ковша. Но произойдет это в предусмотренный природой срок. Перепелиное яйцо, которому не более 5 суток, ведет себя как двухнедельное куриное. А общий срок годности перепелиных яичек — аж 30 суток! Всё это время они остаются свежими, качественными и сохраняют в себе все питательные вещества (несмотря на явную потерю в весе).
Перепелиные яички особенно популярны в Японии, Малайзии и Франции. Они используются при приготовлении горячих и холодных закусок, соусов к мясным блюдам, молочных десертов и многого другого.