Почему имбирь синеет на срезе?

Если вы любите имбирь, используете его при приготовлении блюд, а также для чая, глинтвейна и других напитков, то, наверное, замечали, что иногда он «ведет» себя по-разному. После того, как вы отрезали от него несколько частей, а затем положили в холодильник или оставили при комнатной температуре, возможны 2 варианта:

  • имбирь приобрел желтоватый оттенок;
  • имбирь на срезе синеет.

И казалось бы, вы пробовали хранить его по-разному: класть в холодильник, оставлять в тепле, закрывать срез пищевой пленкой. Но так или иначе срез приобретает один из двух цветов: желтый или синий.

Сегодня мы обсудим только посинение имбиря. Главный секрет синего оттенка таков: это не совсем имбирь. Да, не удивляйтесь, но то, что вы купили — это галангал, он же калган.

Галангал — растение из семейства Имбирных, но имбирь и галангал не считаются в Азии взаимозаменяемыми. Вот чем они отличаются:

  • галангал имеет более красно-коричневый оттенок сам по себе, а на срезе приобретает синеватый оттенок;
  • галангал гораздо ароматнее имбиря, у молодого галангала особенно приятный и тонкий запах;
  • на вкус галангал намного более пряный, резкий и горьковатый вкус, чем имбирь.

Галангал не лучше и не хуже имбиря, просто это, все же, разные пряности. В Китае его могут использовать как замену имбирю, но закладку уменьшают на четверть, а то и наполовину — все-таки у галангала более резкий вкус.

Сам по себе синий оттенок на срезе не является признаком испорченности, химикатов и т.п. Можно срезать посиневшую часть и использовать галангал по назначению.

Родиной галангала считается остров Хайнань (Китай), выращивается он в Китае, Таиланде и на острове Ява (Индонезия).

Так что в следующий раз, когда будете покупать имбирь, внимательно присмотритесь или спросите у продавцов, что именно выложено на полке магазина, чтобы не удивляться синему срезу вместо желтого.

Метки: