Лангусты и лангустины: в чем разница?

это лангуст

Сходства

Эти животные относятся к одному и тому же отряду ракообразных. Лангусты и лангустины обитают в теплых морях и Атлантическом океане. Ракообразные, на первый взгляд, очень похожи конечностями и брюшками. Они во многих странах являются деликатесами. Их добавляют в супы и салаты.

Отличия

Лангуст имеет десять ног. Прячется от хищных рыб на дне моря между камней и водорослей. В отличие от своего собрата, у него маленькие клешни, но большие усики. Длина взрослого лангуста доходит до 60 сантиметров, а масса до 5 килограмм. На рынке они стоят дороже лангустинов, так как имеет нежное мясо. Мясо лангустов находится в брюшке, поэтому их легко готовить на гриле или делать из них шашлыки. Это ракообразное содержит значительно больше полезных элементов, аминокислот, витаминов, так как продолжительность его жизни в разы больше, чем у лангустинов. Хотя эти два ракообразных схожи с средами обитания, у лангустов ареал немного шире. Они обитают в Средиземном море и Северном океане.

Лангустин отличается меньшими размерами. Самые крупные в длину около 25 сантиметров. Они очень схожи с обыкновенными креветками. В Италии их называют скампи, в Норвегии омарами, в Великобритании дублинскими креветками. Главными отличительными особенностями является размеры и окрас. Скампи часто имеют оранжевый окрас, а его собрат темно-коричневый. На сегодняшний момент в водах Мирового океана лангустины по количеству особей опережают своих родственников.

а это лангустин

Интересные факты о ракообразных

  • В прошлом веке омаров было намного больше, чем сейчас. Ими кормили бедных людей. Со временем популяция омаров снижалась, поэтому росли цены.
  • Лангусты очень медленно и долго растут. Они могут прожить до ста лет. Полуторакилограммовый лангуст набирает свой вес за 20 лет. Часто рыбаки ловят их в восьмилетнем возрасте, что способствует снижению популяции.
  • Самое крупное десятиногое с возрастом более 50 было выловлено в Канаде, его масса составила 20 килограммов.
  • Лобстеров готовят живыми, так как после смерти они выделяют вредные токсины, которые ничем не смываются. В противоречии этому в законодательстве Италии прописано, что их запрещено варить живыми.
Метки: