Как едят Том ям с рисом?

Как едят Том ям с рисом?

Самым популярным кушаньем в Таиланде является суп Том ям. Его предлагают по всей стране в каждом дорогом ресторане, кафе, бистро и даже у макашниц – уличных торговцев. Но перед тем, как заказывать себе это блюдо, стоит узнать, как правильно его есть, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Не удивляйтесь тому, что к супу вам подадут сразу 3 столовых прибора: ложку, палочки и небольшой черпак. А еще обязательно принесут рис, который в азиатских странах полагается почти к каждому блюду. Тем более, что в случае с Том ямом без него просто не обойтись, поскольку это очень острое кушанье. Рекомендуется предупреждать работников кафе, чтобы не делали супу очень резкий вкус.

Кроме большого количества столовых приборов перед вами будет непосредственно сам суп в глубокой миске и плоская тарелка, которая предназначена для того, чтобы перекладывать в нее то, что есть не следует. Это различные корешки, панцири мидий, травы, придающие кушанью непередаваемый пряный аромат.

Теперь давайте разберемся с ложкой, палочками и черпаком.

  1. Ложка предназначается для того, чтобы поедать Том ям, как обычный суп.
  2. Палочками следует доставать из блюда крупные кусочки, а также есть рис.
  3. А черпаком необходимо набирать рис, окунать его в Том ям, как в соус, а остатки доедать ложкой.

Кушать это тайское блюдо можно, выловив из глубокой миски кусочки различных ингредиентов и смешав их в плоской тарелке с рисом, а также немного смочив отваром. Бульон также разрешается набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления Том яма выступает корректное использование приборов. Ну и то, что не следует есть коренья из супа.

И еще запомните: ни в коем случае не пытайте запивать острое кушанье водой, ведь станет еще хуже. Как можно быстрее заешьте Том Ям рисом.

А ведь в Таиланде Том ям – это не только название популярного блюда. Так, в 1997 году назвали азиатский финансовый кризис. «Том» в переводе обозначает «варить» или «кипятить», а «ям» – «тайский кисло-острый салат». Неизвестно, когда впервые приготовили этот «вареный салат», но существует версия, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водится огромное количество креветок. А популярный боевик «Честь дракона», продюсером которого является Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям-кунг».

Оцените статью