Где растет орех макадамия?

Где растет орех макадамия?

Макадамия появилась в наших магазинах сравнительно недавно. Ее небольшие (около 2 см в диаметре) орешки, покрытые шоколадного цвета скорлупой практически идеальной шаровидной формы, так напоминают глазированные конфеты! Что это за орех и откуда он взялся?

Дерево Макадамия и его плоды впервые были описаны более полутора веков назад немецким ботаником Фердинандом Мюллером, который занимался изучением природы Австралии. Именно Австралия и является родиной этого растения. Капризное и требовательное к почвенно-климатическим условиям, это дерево долго имело очень ограниченный ареал произрастания. Однако постепенно были выведены новые менее прихотливые сорта, что позволило расширить территорию выращивания.

Сегодня макадамию помимо Австралии можно встретить в Новой Зеландии, тропиках Африки, Мексике, Бразилии, Коста-Рике, Израиле, Китае, на Гавайях и в Калифорнии.

Этот орех имеет среди своих «собратьев» самую высокую стоимость, поэтому его выращивание представляет коммерческий интерес.

Орех Макадамия, благодаря своим гастрономическим качествам (плотное маслянистое чуть сладкое ядро, деликатный тонкий аромат) активно применяется в натуральном виде и в виде масла в кулинарии: в десертах, выпечке, в качестве изысканной добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам, как ингредиент соусов.

Но ещё больше Макадамия ценится за свои питательные и полезные свойства:

  • Высокое содержание витаминов (В, Е, РР), микро- и макроэлементов (кальций, калий, фосфор, селен, медь, цинк), клетчатки, протеинов, жирных кислот;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых патологий и некоторых видов онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Полезен для зубов, суставов и костей (благодаря содержащемуся кальцию);
  • Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и высокого сахара в крови;
  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • При наружном употреблении (в виде масла) имеет широкое применение в косметических целях: улучшает регенерацию, увеличивает упругость кожи, обладает анти-эйдж эффектом, укрепляет волосы.

Макадамия — высококалорийный продукт. Это его свойство бесценно для питания лиц с пониженной массой тела, однако для остальных — повод для разумного потребления данных орехов.

Кроме того, стоит проявить осторожность лицам, имеющим противопоказания: аллергия, проблемы ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Оцените статью