Что такое птитим?

Что такое птитим?

Одним из необычных кулинарных шедевров Израиля считается паста птитим. Это блюдо получило название израильского кускуса, так как имеет общие с ним черты. Сегодня этот повседневный для жителей Израиля продукт подают в модных ресторанах США и Европы как деликатес.

Что из себя представляет птитим?

Паста птитим производится из пшеничной муки твердых сортов. Внешне она похожа на крупу кускус и булгур, отличие между ними лишь в том, что зерна птитима более крупные и имеют круглую форму.

Сейчас пасту производят в форме колечек, шариков, звездочек, ракушек. Именно поэтому птитим оценили дети.

Как готовить?

Использование птитима в приготовлении различных блюд многогранно:

  1. Супы. За несколько минут до полной готовности добавить немного пасты в суп.
  2. Гарниры. Насыпать птитим в кипящую подсоленную воду и отваривать 15-20 минут до полного впитывания жидкости.
  3. Салаты. Отварной птитим переложить в дуршлаг и промыть. Добавить овощи и подсолнечное масло.
  4. Ризотто. Поставить сотейник с пастой на умеренный огонь. Круговыми движениями, понемногу, добавлять слабо кипящую воду или бульон. Перемешать, через полминуты повторно перемешать. После почти полного впитывания жидкости вновь перемешать и снова добавить воду или бульон. Повторять это действие до полной готовности.

Что содержит?

Благодаря тому, что птитим изготавливают из пшеничной муки твердых сортов, в нем содержится большое количество растительного белка, микро- и макроэлементов,витаминов группы B. Пасту производят только из пшеницы и воды, не содержит искуственных добавок.

Пищевая энергетическая ценность птитима (на 100 грамм готового продукта):

  • калорийность — 360 килокаллорий;
  • энергетическая ценность — 1510 кДж;
  • белки — 13 грамм;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 72 грамма;
  • клетчатка — 2 грамма;
  • витамины: В1 — 0,1 мг; В2 — 0,1 мг; РР — 0,8 мг.

По вкусу паста птитим схожа со стандартными макаронными изделиями. Отличие лишь в том, что она похожа на маленькие шарики, более пружинистые и плотные во рту.

Польза птитима

Содержание в продукте витамина В благотворно воздействует на имунную систему, заряжает организм энергией и тонусом, предотвращает появление бессонницы. Употребление птитима способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению мозговой активности.

Оцените статью