Сколько градусов в глинтвейне?

Вы знали, что первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино не нагревалось, а просто смешивалось с приправами? Настоящий же глинтвейн таким, каким мы знаем его сейчас, начали варить еще в Средневековье.

Поэтому глинтвейн изучен достаточно хорошо, поэтому сегодня мы расскажем, сколько в нем градусов. Вернее, какой процент алкоголя он имеет.

Самое первое, что нужно понять, чтобы определить градус глинтвейна — само вино. Обычно оно от 10 до 13% крепости, хотя бывают и другие варианты. Кстати, глинтвейн рекомендуется готовить из красного сухого или полусухого вина не менее 7% крепости.

На градус глинтвейна сильно влияет способ приготовления: если вино не доводилось до кипения, а также готовилось под крышкой кастрюли, то крепость согревающего напитка будет плюс-минус равна крепости вина.

Глинтвейн рекомендуется варить строго до 70-80 градусов по Цельсию. То есть ни в коем случае не доводить до кипения: во-первых, часть спирта испарится (температура его кипения составляет 78 градусов) и глинтвейн будет всего 5-7-градусным, а во-вторых глинтвейн утратит большую часть своих вкусовых качеств.

Также рекомендуется закрывать крышкой кастрюлю, в которой вы готовите глинтвейн. Тогда пары спирта будут оседать на стенках и стекать обратно. Так вы сохраните большую часть крепости купленного для приготовления согревающего напитка вина.

Глинтвейн не только с вином

Иногда при приготовлении глинтвейна в него добавляются другие алкогольные напитки: например, коньяк, виски, ром. В таком случае крепость согревающего напитка существенно повышается. Существуют рецепты для особенно холодных зим, когда глинтвейн доводят до крепости в 22-25 градусов.

Также в некоторых случаях глинтвейн можно готовить и с водой. Вариант для тех, кто не хочет пьянеть. В таком случае крепость напитка может составить всего 5% или ниже, в зависимости от того, сколько воды было добавлено.

Метки: