Не любите сливки или сегодня их не оказалось под рукой? А может хотите попробовать настоящую итальянскую карбонару?
Возможно, для кого-то секрет, но итальянцы никогда не добавляли в пасту сливки.
Молоко
В этом способе не будет сливочного масла, а жирность соусу придадут бекон или грудинка. Вам понадобится молоко и желтки.
Готовьте карбонару по рецепту, за единственным исключением. После того как обжарится бекон, влейте в сковороду молоко. Его количество должно быть равно тому, что указано в рецепте объёму сливок. Убавьте огонь, добавьте желтки и доведите соус до загустения.
Молоко и сливочное масло ― 1 вариант
Для соуса приготовьте молоко жирностью не более 3,5% и сливочное масло 82%. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, к нему отправьте масло, которое предварительно нужно натереть на тёрке. Полученную смесь поставьте на водяную баню, готовьте, пока масло полностью не растворится. Не забывайте помешивать и не доводите до кипения!
Массу отправьте в блендер и взбивайте её до тех пор, пока она не станет однородной ― это займёт не более трёх минут. Готовый соус переложите в контейнер, накройте его крышкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Для правильно расчёта пропорций используйте следующую подсказку:
- Если раньше вы использовали сливки жирностью 20-25%, то вам нужно взять 200 мл молока и 130 г масла.
- Если сливки имели жирность 10-15%, то используйте 200 мл молока и 60 г масла.
Молоко и сливочное масло ― 2 вариант
Этот вариант подойдёт для приготовления знаменитого соуса бешамель, который станет идеальным дополнением к мясу, картофелю и пасте.
Для приготовления вам понадобится:
- сливочное масло ― 100 г;
- просеянная мука ― 50 г;
- молоко ― 1 литр;
- сахар ― 10 г;
- соль, душистый перец, мускатный орех ― по вкусу.
Процесс приготовления:
- Растопите в кастрюле 50 г масла, после чего добавьте просеянную муку. Обжарьте смесь до кремового цвета, но не передержите, иначе соус будет горчить.
- Аккуратно влейте в смесь молоко, постоянно помешивая.
- Получившуюся массу варите на слабом огне 5 минут. Добавьте соль, душистый перец, мускатный орех и сахар.
- Доведите до кипения.
- Когда начнётся процесс закипания, добавьте в кастрюлю ещё 50 г сливочного масла. Когда масло растает, хорошо перемешайте соус, после чего ― остудите.
Сметана
Для этого способа вам понадобиться только сметана с 20% жирностью. Посчитайте, сколько нужно соуса для пасты, исходя из того, что из 500 г сметаны получится около 300 г соуса.
Возьмите чистую марлю и сложите её в 5-6 слоёв, после чего положите её на дуршлаг. В марлю отправьте сметану. Углы марли соберите и завяжите их сверху, чтобы получился небольшой мешочек.
Получившийся мешочек подвесьте над тарелкой, куда долгое время будет стекать вся лишняя жидкость. Оставьте мешочек на 8 часов при комнатной температуре, но если в комнате жарко, уберите его в холодильник.
За это время сметана станет гуще. Переложите её в чистую тарелку, после чего взбейте миксером ― начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте. По желанию добавьте сахар или сахарную пудру, а для аромата ― насыпьте ванилин.