Подтопольники: что за грибы?

Подтопольники: что за грибы?

Гриб подтопольник (песочник или рядовка тополевая) — принадлежит к группе пластинчатых семейства рядовковые. Размножается спорами, прячется под листвой и в земле. Растет большими колониями в тополиных, осиновых, лиственных и лесах с песчаной почвой. Активный период роста — с конца августа по октябрь.

Грибы имеют свойство впитывать токсичные вещества и считаются условно-съедобными. Поэтому не рекомендуется собирать их вблизи автомобильных дорог и промышленных объектов.

Подтопольник можно встретить на территории средней полосы и юга России, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Массово распространен в Алтайском крае, в регионах Казахстана, Омской, Волгоградской и Саратовской областях. В мире встречаются на территории Средней Азии, Канады, Северной Америки.

Собранные вдали от промышленной зоны подтопольники вполне съедобны, их маринуют, солят и жарят. Грибы отличаются особым запахом свежей муки, который делает их наиболее вкусными в соленом и маринованном виде.

Пригодны к употреблению после промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Для улучшения вкус, шкурку на шляпке счищают, так как она только усиливает горечь.

На свежесобранных грибах много прилипшей листвы и песка. Их тщательно моют и вымачивают трое суток в воде с температурой не более 16°С. Воду необходимо менять по несколько раз в день. Процесс будет заверен, когда шляпки станут упругими и перестанут крошится. После этого грибы варят 20-30 минут в подсоленной воде. Более длительная обработка сделает мякоть рядовки не такой упругой.

Готовые грибы используют для приготовления первых и вторых блюд или как самостоятельное блюдо. Отварные грибы можно замораживать, при этом мякоть не теряет свою форму и вкусовые качества.

Для опытных грибников особую ценность представляют молодые экземпляры, они отличаются нераскрывшейся шляпкой и пластинами розового цвета.

Очень легко спутать рядовку с несъедобными: рядовкой волнистоножковой, пятнистыми и леопардовыми рядовками и ядовитыми говорушками.

Особенности съедобных подтопольников: шляпка молодых грибов полушаровидная, выпуклая, диаметром до 12 см и вдавленная с трещинами, диаметром до 18 см — у старых; цвет шляпки — от желто-коричневого до серо-красно-коричневого; мякоть под кожицей красноватого оттенка; после дождя грибы влажные и скользкие; по мере роста пластины меняют цвет от розового до коричневого; утолщенная книзу ножка цилиндрической формы от 3 до 8 см в длину и до 4 см в ширину.

Ценность подтопольника в наличии полинасыщенных жиров и низкой калорийности (в 100 г продукта — 24 кКал), а благодаря большому содержанию белка, его химический состав близок к мясу. Грибы обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и широко используются в фармацевтике.

Оцените статью