Как хранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив очень полезен, в особенности для желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию большого количества волокон и сорбита, он обладает прекрасными слабительными свойствами, которые были неоднократно доказаны исследованиями. Но, кстати, есть и немало людей, которые любят его есть просто так, а также используют его при приготовлении различных десертов и блюд.

Лучше всего покупать столько чернослива, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Однако, если вы все же купили его впрок, то мы расскажем о том, как его хранить в домашних условиях.

Подготовка к длительному хранению

  • для чернослива лучше всего взять стеклянную, металлическую тару или тканевые мешки, сгодятся также и бумажные пакеты;
  • не стоит хранить чернослив в целлофановых пакетах — в них часто образуется конденсат, который быстро погубит всю затею;
  • емкость для хранения должна быть чистой и полностью сухой;
  • также стоит перебрать чернослив, отобрав поврежденные или еще сырые экземпляры: первые съесть или выкинуть, вторые досушить.

Хранение чернослива дома

  • сухой чернослив можно хранить дома до 1 года, вяленый — гораздо меньше;
  • при правильном выборе места и тары можно хранить сухофрукт при комнатной температуре;
  • подойдут также холодильник или морозильник, однако, замораживать чернослив не рекомендуется: он теряет свои вкусовые и полезные качества;
  • для хранения при комнатной температуре желательно найти сухое и темное место с доступом воздуха («глухой» шкаф не очень подходит, кладовка — отлично);
  • стеклянная, металлическая тара, тканевые или бумажные мешочки, пластиковые контейнеры для хранения должны быть приоткрыты для доступа воздуха;
  • если тара будет закрыта, то хранить так чернослив можно будет только до полугода;
  • периодически проверяйте сохранность сухофруктов, удаляя из емкости подпортившиеся.

Помните о том, что чернослив прекрасно впитывает запахи, а поэтому не оставляйте его вместе с продуктами, которые источают яркий аромат.