Почему не взбиваются 33-процентные сливки?

Легкие, воздушные и взбитые сливки могут украсить любой десерт. Но не всегда удается добиться такой консистенции. В чем может быть проблема и как ее решить?

Если жирные сливки не взбиваются, то это может быть по самым разным причинам:

  1. Во время работы миксера происходит нагрев венчиков. В этом случае происходит расслоение продукта. Рекомендуется перед приготовлением охладить сливки и емкость с венчиками в холодильнике.
  2. Неправильно подобрана скорость работы устройства. Для взбивания сливок нужно включать более низкий скоростной режим. Если ее повысить, то продукт расслоится.
  3. В составе есть растительные масла. Иногда производители умалчивают о замене молочного жира.
  4. Используется маломощный блендер, который не способен перемешать сливочный мусс. Лучше использовать миксер, т.к. он имеет плавную скорость для перемешивания ингредиентов.
  5. Был куплен некачественный продукт.

Справка! Сливки – это довольно питательный продукт, т.к. в составе имеется высокое содержание жиров. Также в них находятся минеральные соли и витамины А, Е, С, В1, В2, D и РР.

Чтобы данный ингредиент хорошо взбился, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Сливки нужно взбивать маленькими порциями (примерно по 200-300 мл).
  2. Использовать широкую и глубокую посуду, чтобы венчик полностью погружался в них.
  3. Перед началом работы все охладить в холодильнике не менее одного часа.
  4. Желатин или сахарную пудру необходимо добавлять в уже взбитые сливки.
  5. Следить за временем приготовления. Сливки взбиваются от 3 и до 10 минут, но все зависит от используемого устройства (миксер, венчик и т.д.).
  6. Для загущения можно использовать лимонный сок. На 500 мл понадобится около половина чайной ложки сока. Другой вариант – воспользоваться смесью сахарной пудры (2 ст.ложки) и крахмала (1 ст.ложка).

Несколько интересных фактов о сливках:

  1. Продукт очень полезный, в сочетании с морковным соком помогает побороть болезни, связанные с почками.
  2. Обладают успокаивающим действием в период стресса и бессонницы.
  3. В процессе производства продукта используется важная операция – сепарирование.
  4. Первый сливочный десерт был приготовлен в 17 веке.