Родина сыров Гауда, Маасдам и Эдам

Родина сыров Гауда, Маасдам и Эдам

Гауда, Эдам, Маасдам — это не только сорта сыра, но и названия городков в Нидерландах. Именно здесь родина одноименных сыров.

Гауда

Полутвердый бутербродный сыр Гауда из коровьего молока самый популярный в Нидерландах с 19 века. Для этого сорта характерен желтоватый цвет, небольшие дырочки и идеально гладкая корочка на поверхности. Плотность и вкус различается от срока созревания Гауды. В подвалах его выдерживают от 30 дней до 3 лет.

Всего имеется три вида Гауды:

  • Young – имеет нежный сливочный вкус;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – сухой твердый продукт с сильным ароматом.

Гауду используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, закусок для фуршетов

Эдам

Эдам, или Эдамер, отличается ореховым послевкусием. Сырно-ореховый аромат усиливается при созревании. Отличительная черта – не всегда в Эдаме есть характерные сырные дырочки.

После варки сыра, его покрывают красной парафиновой коркой и выдерживают от 1,5 до 10 месяцев. Молодой Эдам имеет сладковатый вкус. Со временем сладость сменяется соленоватым вкусом.

На улицах Амстердама и города Эдам самая распространенная уличная еда – бутерброды с Гаудой и Эдамом.

Так как Эдам отлично плавится, его применяют для пиццы, запеканок, в приготовлении супов и других горячих блюд. Идеально подходит для закусок и десертов.

Маасдам

Классический Маасдам готовится из коровьего молока высшего качества. Но в Нидерландах широко распространен рецепт и с овечьим молоком. Кроме основных ингредиентов в состав входят горчица, крапива, другие пряности и травы. Из-за этого вкус сыра оригинальный и ни с чем не сравнимый. Сладкий вначале, переходит в горьковато-ореховое послевкусие.

Сразу после варки этот сыр не отличить от Эдама. Но в процессе вызревания, которое длится 1-3 месяца, его консистенция становится плотнее и появляются характерные глазки.

Приготовленный по всем канонам сыроваренья Маасдам имеет светло-желтый цвет, эластичную нежную консистенцию и крупные дырки. Размер их может подсказать на срок созревания – чем крупнее, тем более зрелый сыр. Тем ярче его вкус.

Маасдам входит в состав сырных нарезок с медом, служит отличной закуской к белым винам, сочетается с любыми фруктами. Сыр придает пикантность соусам к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Он входит в рецепты салатов со свежими овощами, пиццы и горячих бутербродов. Из Маасдама готовят фондю.

Оцените статью