Сколько сыпать манки на литр молока?

Сколько сыпать манки на литр молока?

Идеальная манная каша средней густоты, гладкая, мягкая и без комочков получится, если выполнять одно простое правило: на один стакан жидкости засыпать одну столовую ложку крупы. Соответственно на один литр молока надо засыпать 4-6 столовых ложек или 250-300 грамм манки.

Классическая манная каша: секреты приготовления

Обыкновенно манную кашу готовят на молоке 2,5 или 3,2% жирности. Чтобы уменьшить общую калорийность, молоко разбавляют водой, соотношение зависит от жирности молока и личных пристрастий.

Важно: основа манной каши — пшеничная крупа особого помола, которая в жидкой среде сильно набухает и увеличивается в объеме. Вот это ее свойство необходимо учитывать, чтобы на выходе получилась мягкая каша.

Для приготовления манной каши на семью из трех-четырех человек понадобится:

  • один литр молока;
  • 250-300 г крупы;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Кашу лучше варить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали.

Справка: возможно увеличение объема крупы на одну ложку или на 60 грамм, тогда каша получится более густой.

Расчет продуктов на одну порцию каши для ребенка:

  • один стакан молока — 200 мл;
  • одна столовая ложка крупы — 60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Расчет продуктов на две порции каши:

  • молоко — поллитра;
  • манка — 2-3 ст.ложки;
  • соль, сахар как обычно.

Расчеты, как правило, требуются на первых порах; после каждодневной практики любая хозяйка научится отмерять нужное количество на глаз!

Процесс приготовления каши без комочков:

  1. В кастрюлю заливают жидкость.
  2. Доводят ее до кипения.
  3. Всыпают соль, сахар, все размешивают.
  4. Всыпают крупу тоненькой струйкой, непрерывно размешивая ее в жидкости.
  5. Не переставая помешивать, варят кашу до готовности.
  6. Через пять-семь минут выключают огонь.

Совет: чтобы наверняка избавить кашу от комочков, можно заготовленную крупу заранее смешать с небольшим количеством холодного молока и отправлять ее в кастрюлю уже в жидкой консистенции. Есть еще вариант: засыпать крупу в кастрюлю через мелкое ситечко. Но в этом случае также, как и в обычном варианте, надо успевать размешивать крупу до полного растворения крупинок в молоке. Тогда точно выйдет гладкая и мягкая каша безо всяких комочков!

Состав классической манной каши включает два основных и два добавочных ингредиента, но вид и вкус блюда можно обогатить, добавив ломтики фруктов, ягоды, джем или варенье. Тогда обычная манная каша преобразится в изысканный десерт.

В еще неостывшую кашу добавляют грамм 30 сливочного масла, кладут ягоды, кусочки фруктов или две-три столовые ложки варенья. Подают к столу.

Оцените статью