Если не застыл холодец, сколько добавить желатина?

Если не застыл холодец, сколько добавить желатина?

Приготовление холодца не требует специальных кулинарных навыков, процесс варки хоть и длительный, но не сложный. Однако существуют тонкости рецептуры и «подводные камни», из-за которых некоторые хозяйки боятся готовить это блюдо.

Какие могут быть проблемы?

Наиболее частая проблема, которая может возникнуть — недостаточное желирование. Сварив холодец и поставив его в холодильник застывать, вы с замиранием сердца проверяете готовность блюда и обнаруживаете вместо холодца густой бульон.

Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Было налито слишком много воды или воду подливали в процессе варки.
  2. Вы положили мало мяса, птицы и желирующих частей.
  3. Недостаточно долго варили бульон.

В любом их этих случаев для спасения блюда можно использовать желатин, который по составу практически не отличается от натуральных желирующих компонентов.

Но для начала пара секретов опытных хозяек:

  • Чтобы проблема с желированием не застигла врасплох, подготовьтесь заранее и купите несколько пакетиков быстрорастворимого желатина.
  • Не разливайте свежесваренный холодец в лоточки, остужайте его в кастрюле, так вы сэкономите время в случае, если он не застынет.

Как исправить?

Если, несмотря на правильно подобранные продукты и многочасовую варку, жидкость не застыла, несколько простых действий обеспечат желаемый результат.

  1. Отделите мясо и процедите бульон.
  2. Разогрейте его.
  3. Растворите пакетик желатина (15-20гр) в небольшом количестве теплого бульона, хорошо размешайте. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, запарьте его на водяной бане в в соответсвии с инструкцией.
  4. Влейте желейную массу в кастрюлю, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  5. Разложите мясо в лоточки и залейте жидкостью.
  6. После того, как бульон остынет, поставьте емкости в холодильник и через час смело проверяйте готовность.

Виды холодца

Традиционный холодец варят из свинины, говядины, птицы. Для лучшего желирования добавляют свиные и говяжьи ножки, куриные лапы и крылья, шейки, хрящи.

Если вы хотите внести изюминку в привычное с детства блюдо, можно поэкспериментировать:

  • заменить мясо на рыбу. В этом варианте для хорошего застывания нужно варить головы, плавники, хвосты;
  • добавить в студень свиной или говяжий язык;
  • сделать блюдо порционным в стаканах или маленьких формочках;
  • дополнить вареной морковью, свежими или солеными огурцами, зеленью.
Оцените статью