Чем полезна крупа булгур?

Булгур по цвету и прозрачности напоминает россыпи янтаря. Продукт получают из твердых сортов пшеницы путем пропаривания, сушки, очистки от оболочек и измельчения зерна до нужной фракции. Давайте разберемся, чем полезен булгур и кому он рекомендован в первую очередь.

Пищевая ценность

Достоинства и незаменимые качества золотистой крупы определяются ее калорийностью, содержанием витаминов и минералов. По разнообразию химического состава сухой (неотваренный) булгур напоминает гречку. Особенно много в нем белка, фосфора, железа, калия и пищевых волокон (клетчатки).

Повышенной калорийностью обладает булгур из темных сортов пшеницы. Интересно, что после отваривания злак теряет значительную часть калорий и углеводов, но при этом хорошо удерживает клетчатку. В нем в 11 раз больше пищевых волокон, чем в рисовой каше и в полтора раза по сравнению с гречневой. После термической обработки в булгуре сохраняется много витаминов. Он превосходит вареную гречку по количеству витамина В6, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты.

Таблица: сравнительная пищевая ценность сухой и отварной крупы булгур (на 100 г)

Наименование питательных веществЕдиница измеренияСухой булгурОтварной булгур
Жирыг1,30,24
Белкиг12,33,1
Углеводыг75,918,6
Клетчаткаг12,54,5
Калийг0,410,068
Фосфорг0,30,04
Магнийг0,1640,032
Натриймг171
Железомг2,50,96
Цинкмг1,90,57
Рибофлавинмг0,1150,28
Ниацинмг5,111
Витамин В6мг0,340,083
Тиаминмг0,230,057
Фолиевая кислотамкг2718
Калорийностьккал34283

Потребительская ценность

Питательный и сытный булгур обладает приятным ореховым ароматом и уникальным вкусом. Традиционно эта крупа применяется в национальной турецкой кухне, она хороша в роли гарнира, удачно сочетается с овощами. В зависимости от крупности помола и степени обработки злак используют для приготовления различных блюд:

  • Цельный, с предварительной очисткой. Из него формируют начинку для фаршированных овощей, кладут в первые блюда.
  • Крупного помола. Эта разновидность хороша для плова и долмы (голубцов в виноградных листьях).
  • Мелкозернистый. Его кладут в тефтели, салаты, десерты, добавляют в супы.

Нешлифованное зерно с цельной оболочкой и максимальным содержанием полезных элементов включают в диеты для похудения.

Ученые отмечают целый ряд положительных свойств булгура:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (за счет высокого содержания калия и железа);
  • уменьшает уровень глюкозы в крови, имеет невысокий гликемический индекс – поэтому подходит для диабетиков;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, помогает в преодолении бессонницы и раздражительности;
  • благодаря клетчатке способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен при запорах;
  • участвует в расщеплении жиров, при этом быстро и эффективно избавляет от чувства голода;
  • включает химические элементы, необходимые для беременных и кормящих женщин;
  • вводится в состав косметических масок и скрабов для увядающей кожи.

Отличительная особенность булгура – длительный срок годности (до 10 месяцев). В результате пропаривания зерна стерилизуются, а за счет сушки они значительно твердеют, становясь непривлекательными для микроорганизмов и насекомых.