Почему текилу пьют с солью?

Текила представляет собой один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Огненная мексиканская вода готовится из забродившего сока агавы, а не из кактусов, как считает внушительная часть обывателей. Наиболее распространенный способ употребления текилы сводиться к сочетанию «Lick, Shoot, Bite»: слизнуть соль, одним махом выпить содержимое стопки и закусить долькой лимона (лайма).

Существует мнение, что подобный способ возник еще в 19 веке в Мексике, во времена свирепствования страшной эпидемии гриппа. Врачи таким своеобразным коктейлем лечили своих пациентов, прописывая им принимать текилу с солью и лимоном. По иной версии традиционный напиток страны ацтеков употребляют с таким тандемом добавок, чтобы изменить своеобразный аромат сока агавы и подчеркнуть его оригинальный вкус.

Сами же латиноамериканцы текилу с солью и лимоном практически не пьют, считая это дурным тоном. Свой традиционный напиток они употребляют более изысканными способами, доказывая тем самым, что огненная вода по-мексикански хороша и без двух приевшихся компонентов.

Настоящую текилу, содержание сока в которой достигает 100%, можно пить так:

  1. В чистом виде, не портя ее вкус различными примесями и добавками. Для этого способа мексиканцы используют кабальитос – стопки с толстым дном.
  2. С сангритой – традиционным ацтекским напитком, приготовляемым из томатного или гранатового сока и острого соуса. Порядок употребления таков: охлажденную порцию текилы запивают стопкой сангриты, стараясь прочувствовать все ее вкусовые нотки.
  3. «Флажок» – этот способ заключается в последовательном принятии стопок с сангритой, охлажденной текилой и соком лайма. Подобный набор приятно отражается на вкусовых рецепторах, принося новые ощущения.
  4. С сахаром, апельсином и корицей. Этот метод находится в почете у представительниц прекрасного пола, поскольку для его осуществления применяют сладкие компоненты. Авторами способа считаются австрийцы. Апельсин следует порезать тонкими дольками, и обсыпать смесью сахара и корицы. Охлажденную текилу выпивают залпом на вдохе и закусывают сладким яством.
  5. С пивом. Этот метод поистине экстремален, его второе название «Мексиканский ерш». Для него отлично подходит светлое пиво «Corona Extra». В процессе приготовления смешивают 33 мл текилы и 330 мл легкого пенистого. Коктейль пьют исключительно залпом.
Метки: