Как заварить чай с облепихой? Как сделать морс из облепихи?

Как заварить чай с облепихой? Как сделать морс из облепихи?

Маленькие солнечные ягоды, густо облепившие кустарник, иногда называют «сибирским ананасом». Облепиха — это тот случай, когда полезный продукт может быть еще и невероятно вкусным. Плоды едят в натуральном виде, варят варенье на десерт и соусы к мясу. Напитки на основе облепихи заслуживают отдельного внимания.

Самые вкусные рецепты облепихового морса

В процессе созревания в ягодах оранжевой красавицы концентрируется богатый по составу набор витаминов. В морсы он переходит в полной мере.

Морс из замороженных ягод

Побаловать себя любимым напитком можно в любое время года, если в морозилке есть замороженная облепиха. Такой морс пьют как холодным, так и горячим.

Нам потребуется:

  • стакан замороженных ягод;
  • литр кипяченной воды;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Облепиху ставят оттаивать в холодильник. После разморозки ягоды превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Массу процеживают, а образовавшийся сок переливают в другую миску.
  3. Жмых заливают водой и доводят до кипения.
  4. Морсу дают остыть и настояться, а затем добавляют сок и сахар.
  5. Напиток тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. За это время вкус облепихи раскроется максимально.

Морс из свежей ягоды

Многие любят морсы больше компотов: из-за меньшей термической обработки их вкус натуральнее.

Нам потребуется:

  • 200 г облепихи;
  • литр воды;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды перемалывают в блендере с небольшим количеством воды.
  2. Полученный сок процеживают через фильтр от кожицы и семечек. Нужно, чтобы вся жидкость стекла через сито.
  3. Жмых не выбрасывают, а заливают водой и доводят до кипения (но не кипятят!). Добавляют мед и тщательно перемешивают.
  4. Вливают в кастрюлю сок, накрывают крышкой и настаивают 20 минут.
  5. Перед употреблением напиток процеживают.

Облепихово-апельсиновый морс

Цитрусовые нотки в напитке выгодно оттеняют и подчеркивают вкус облепихи.

Нам потребуется:

  • стакан свежей облепихи;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • палочка корицы;
  • две столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Апельсин очищают и нарезают кубиками. Соединяют с облепихой.
  2. Кожуру отдельно натирают на терке. Заливают водой и вместе с корицей проваривают в течение пяти минут.
  3. Добавляют фруктово-ягодную мякоть и варят еще 15 минут.
  4. Процеживают, кладут мед и отправляют на огонь еще на 10 минут.
  5. Морс снимают с плиты и процеживают.

Как правильно заварить чай с облепихой?

Для чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также можно добавлять листья и сушеную кору.

Нам потребуется:

  • 4 столовые ложки облепихи;
  • 3 чайные ложки заварочного чая (черного или зеленого);
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды превращают в пюре и кладут на дно термоса (предварительно его необходимо обдать кипятком).
  2. Чай заваривают отдельно привычным способом и заливают им ягоды.
  3. Напиток необходимо настаивать минимум два часа. Вкус будет насыщеннее.
  4. Перед употреблением по желанию кладут мед.

Интересные факты про облепиху

Первое упоминание об облепихе встречается в тибетских медицинских текстах.

  • В ягодах в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах.
  • Цветки на кустарнике облепихи появляются раньше, чем листья. Они невзрачные и мелкие.
  • Растение способно выжить и в сорокоградусные морозы, и при длительной засухе.
  • Примерно 90 % всей облепихи в мире растет в Китае.
  • Древние греки шутливо называли облепиху «лоснящаяся лошадь»: ягоды добавляли в еду животным для хорошего самочувствия и блеска шерсти.

Сбор облепихи начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Спелые ярко-оранжевые плоды станут украшением полезного напитка и зарядят прекрасным настроением.

Оцените статью