Все члены вашей семьи любят щи? Но вас никак не радует результат? Капуста получается очень разваренной и суп превращается в кашу? Давайте поговорим об особенностях приготовления щей и времени варки капусты.
Как правильно варить капусту в щах?
Среднее время варки капусты 20 минут, за это время овощ проварится и сохранит форму.
Некоторые любят хрустящую капустку в супах, тогда достаточно ее варить минут 10 и добавить в конце варки.
Квашенную капусту в кислых щах нужно варить 10 минут, иначе она развалится и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Как варить классические щи?
Щи бывают постными и мясными. Сейчас выбор зависит от предпочтения. Но такое разделение началось еще в Древней Руси. Рецепты делились на богатые (сваренные на мясе) и постные, приготовленные как жидкая овощная похлебка.
Продукты:
- свиная вырезка на кости около 400 г;
Для варки мясного бульона лучше брать вырезку на кости, тогда блюдо получится наваристым и вкусным.
- картофель – четыре штуки;
- молотый душистый перец;
- одна головка лука;
- четыре свежих помидора;
- лавровый лист;
- две моркови;
- капуста белокочанная – ¼ часть кочана;
- одно яблоко.
Этапы приготовления:
- Сварить бульон, после закипания убрать пену и поставить на медленный огонь для томления мяса. Добавляем соль. После приготовления мясо вынимается, остужается и отделяется мясо от кости. Бульон процеживается.
- Ложиться очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варится картошка до полуготовности.
- Добавляется нашинкованная мелкой соломкой капуста.
- Через 10-15 минут отделенное от кости мясо.
- Морковь и лук пассируются в небольшом количестве масла с мякотью помидоров. Готовая поджарка добавляется в щи.
- Ложится нарезанное мелкой соломкой яблоко, оно придаст легкую кислинку. Яблоко лучше выбрать кислых сортов.
- Щи солятся, заправляются перцем и лавровым листом.
Через пять минут кастрюлю убрать с плиты и дать настояться блюду.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.