Как понять, что свекла сварилась?

Как понять, что свекла сварилась?

Для приготовления множества блюд хозяйке требуется отварная свекла. Но этот корнеплод варится дольше, нежели другие овощи, такие как картофель или морковь. Причём, чем крупнее овощ, тем больше времени займёт его приготовление. В кулинарии имеется несколько нюансов даже для таких простых манипуляций, как обычное отваривание свеклы и проверка её готовности.

Как проверить, сварилась ли свекла?

  • Готовность небольшого корнеплода проверяют не ранее, чем через 40 минут после начала закипания воды. Крупные экземпляры будут готовиться не менее 1 часа;
  • Для проверки овощ прямо в кастрюле протыкают вилкой или узким ножом, они должны мягко и легко войти в свеклу;
  • Не стоит слишком часто проверять, приготовилась ли свекла, от частых протыканий вытечет много сока и овощ станет вялым и сухим;
  • Если овощ сварился, горячую воду нужно слить и залить его холодной водой на 20 минут;

Общие рекомендации, которые пригодятся при варке свеклы

Опытные хозяйки знают, что существует несколько нюансов для того, чтобы после варки полезный овощ сохранил свой красивый цвет и аромат.

  • Вымытую свеклу не нужно чистить до варки, её кладут в кастрюлю и заливают водой на на 2-5 см выше;
  • В воду для варки можно добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Это ускорит процесс приготовления за счёт повышения температуры кипения;
  • Варят овощ под закрытой или слегка приоткрытой крышке;
  • Солить на данном этапе свеклу не нужно, есть риск получить «дубовый» корнеплод;
  • Несколько кристалликов лимонной кислоты или 1 ч.л. уксуса, добавленные в кипящую воду, обеспечат сохранение яркого цвета, а небольшая корочка хлеба, опущенная в отвар, нейтрализует запах, возникающий при варке;
  • Холодная контрастная ванна после приготовления доведёт овощ до идеальной кондиции и облегчит снятие кожицы;

Готовую отварную свеклу не желательно хранить в холодильнике более 4-х суток.

Употребление блюд из свеклы несёт много пользы организму.

Например, порция свекольного салата способна удовлетворить примерно половину суточной потребности организма человека в железе, кальции, меди, магнии и других микроэлементах и витаминах.

Поэтому этот овощ должен регулярно присутствовать в рационе каждого человека.

Оцените статью