Что полезного в репчатом луке?

Что полезного в репчатом луке?

В репчатом луке содержатся мальтоза, полисахарид, фруктоза, инулин, сахароза, флавоноид, кверцетин, ферменты, сапонины, бор, кобальт, йод, марганец, никель, рубидий, молибден, минеральные соли калия, фосфора, железа, фитонциды.

Аскорбиновая кислота, белки, сахара находятся в зеленых листьях лука и помогают при простудных заболеваниях, выполняют строительную и каталитическую функции в организме. В луковицах имеется эфирное масло, слизи, серосодержащие соединения, способствующие обновлению клеток, гликозиды, поддерживающие работу сердечной мышщы, органические кислоты,замедляющие рост вредных бактерий и пектиновые вещества, помогающие снижать уровень холестерина.

Энергетическая ценность данного овоща составляет 41 ккал на 100 г продукта, в том числе белки — 1.4 г, жиры — 0, углеводы — 10.4 г. Данный продукт можно считать низкокалорийным.

К витаминам, встречающимся в репчатом луке, относятся:

  • витамин РР, отвечающий за образование ферментов и жировой и углеводный обмен.
  • витамин С — важная составляющая сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, защищающий от влияния токсинов на обменные процессы;
  • витамин А необходимый для поддержания зрения, здоровья волосяных луковиц и работы иммунной системы, функционирования межклеточной коммуникации;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7) способствуют функционированию нервной системы и нормализуют энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в организме.

Кому полезен этот овощ?

Для мужчин богатый витаминно-минеральный комплекс лука полезен тем, что способен стимулировать кровообращение, увеличивать потенцию, повышать тестостерон и улучшать фертильность.

Витамин В9, содержащийся в луке, благоприятно влияет на репродуктивную половую систему женщин.

В сезон вирусных заболеваний этот овощ поможет избежать вирусных заболеваний как взрослым, так и детям.

Где его используют?

Лук репчатый встречается в разных жизненных сферах: наука, кулинария, медицина.

Косметологи применяют его как омолаживающее средство, повара и домохозяйки добавляют в блюда в вареном, сыром, пассированном и других видах, а диетологи используют в программах для похудения.

Исходя из вышеизложенного, этот полезный овощной продукт – кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество микроэлементов и питательных веществ, необходимых человеку в повседневной жизни.

Оцените статью