Что сделать из переспелых груш?

Что сделать из переспелых груш?

Мягкие, перезрелые, сочные груши при всей своей внешней непритязательности и утраченном товарном виде, тем не менее сохраняют все свои ценные целебные свойства и ни с чем не сравнимый терпкий насыщенный аромат.

Приобретая более мягкую, нежную структуру, переспелые груши («гнилки» или «паданки», как их еще называют) требуют более деликатного с собой обращения и не могут храниться, но являются прекрасной основой для приготовления:

  • домашних заготовок на зиму, консервации (пюре, повидло);
  • кондитерской выпечки (шарлотка, пирог, сдобное печенье);
  • питательных масок для волос, лица и тела в косметических и профилактических целях;
  • слабоалкогольных и алкогольных напитков (сидр, пиво, шнапс или грушевый самогон).

Домашняя консервация

Переспелость плодов и их достаточно мягкая консистенция не позволит приготовить из них салат, например, или консервированный компот ломтиками, зато значительно облегчит приготовление ароматного грушевого повидла или пюре.

К тому же лежалые перезрелые груши обыкновенно очень сладкие, поэтому количество добавляемого сахара можно сократить.

Для приготовления потребуется:

  • Груши — 500 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Груши тщательно отмыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Сложить кусочки в емкость и измельчить блендером до состояния пюре. Если при этом удалить и кожицу, то смесь получится еще более нежная и однородная. Переложить в кастрюлю, включить средний нагрев.

Добавить сахар, лимонную кислоту (можно использовать сок половинки лимона), хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, убавить нагрев до минимального и, продолжая непрерывно помешивать, выпарить остаточную влагу (островки сока с поверхности).

Как только масса достаточно загустеет, выключить нагрев, разлить в заранее стерилизованные ёмкости, плотно закрыть прокипяченными крышками. Вкуснейшее ароматное повидло готово, приятного чаепития зимними вечерами!

Применение в косметических целях

Целебные вещества содержащиеся в плодах груши помогают также избавиться от проблем с волосами.

Применение косметических масок, содержащих грушевое пюре, один-два раза в неделю оздоровит кожу головы, придаст волосам объём, пышность и чарующий блеск.

Одну мягкую переспелую грушу почистить, удалить кожуру и сердцевину, размять в мисочке в пюре. Добавить яичный желток, столовую ложку мёда и хорошенько перемешать. Нанести на чистые влажные волосы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Через 15 минут смыть теплой водой. Такая маска укрепляет корни и структуру волос, облегчает их расчесывание и укладку.

Оцените статью