Макрурус: что за рыба?

Макрурус: что за рыба?

Макрурусом называют рыбу, принадлежащую к семейству Тресковых, которая водится практически во всех океанах, за исключением крайнего севера. Она обитает в океанах на двухметровой глубине. Отличительная особенность хоки (второе название этой рыбы) – удлиненное тело и тонкий хвост. Ее вес составляет не больше 4 кг. Тело хоки покрыто мелкими, но при этом очень острыми чешуйками. Всего насчитывается пять видов макруруса, исходя из места обитания, внешне они почти ничем не отличаются.

На его основе готовят различные блюда, и все они нравятся гурманам.

На заметку! В ходе приготовления количество мяса уменьшается, но если все сделать верно, то незначительно.

Как и какие блюда можно приготовить?

Хозяйки с опытом утверждают, что рыба получается особенно вкусной, если использовать для ее приготовления сковороду с толстым дном. Прежде чем жарить макруруса посуду следует тщательно разогреть и налить подсолнечного масла. Перед жаркой филе разделяют на две одинаковые части.

Не пытайтесь вместить все куски на сковороду, между ними должно оставаться свободное место, в противном случае вам будет неудобно переворачивать мясо, придется забыть о равномерной прожарке.

Главная задача в процессе готовки – сделать так, чтобы филе не разваливалось. Хоки обладает особой структурой, она плохо держит форму и похожа желе.

Тушить такую рыбу нежелательно, лучше приготовить ее в духовом шкафу или пожарить на сковородке. Филе можно использовать и в качестве начинки для пирогов.

На обжарку каждой стороны уходит около 15 минут. После этого можно приступать к дегустации блюда. Если правильно все сделать, оно получится не хуже ресторанного.

Готовая рыба обладает белым мясом со слегка розоватым оттенком и сладковатым вкусом, немного напоминающим креветок. У готового мяса почти нет рыбного запаха.

При приготовлении в духовом шкафу филе получается сочным и нежным, не утрачивает своей целостности.

Макрурус прекрасно сочетается с овощами, грибами и рисом. Смесь из овощей и грибов идеально подходит для фаршировки. На финальном этапе запекания рыбу посыпают измельченным на терке сыром. Фаршированного макруруса смело можно подать на праздничный стол.

Оцените статью