Как сохранить огурцы свежими подольше?

Как сохранить огурцы свежими подольше?

Вполне реально сохранить огурцы в срок до трёх недель. Для этого необходимо грамотно подобрать овощ и обеспечить ему специальные условия.

Какие плоды подойдут?

  • Свежие

Чем свежее плод, тем лучше для длительного хранения. Если огурцы собирать со своей грядки, то нужно сокращать время между сбором и закладкой на сбережение. Покупая овощи на рынке, следует осмотреть всю партию. Если среди всех овощей большая часть выглядит подвядшей или залежавшейся, лучше для длительного хранения огурцы с этой партии не брать.

  • Чистые и сухие

Не рекомендуется мыть плоды. У них есть природная защита, прошедшая селекционный и эволюционный отбор.

  • Без повреждений с плотной кожицей

Чем толще кожица, тем лучше защита. Поэтому для длительного хранения лучше подходят грунтовые плоды, а не тепличные.

Сорта

Хорошо подходят сорта: «Парад», «Харьковский», Нежинский», «Неросимый», «Конкурент», «Садко», «Кустовой».

Хранение огурцов в холодильнике

Особое внимание следует уделить температурному режиму. Если в холодильнике появляется отрицательная температура, то огурцы в таких условиях быстро размягчатся и покроются слизью.

Идеальное место во всём холодильнике — это специальное отделение для овощей.

Без дополнительной обработки и подготовки овощи будут храниться около трёх дней. Нельзя ограничивать их в воздухе (плотно закрывать целлофановый пакет).

Важно также соблюдать соседство: не рекомендуется хранить рядом с перезревшими овощами. Они выделяют этилен, что ускоряет созревание.

Огурцы можно спрятать в:

  • Целлофан. Огурцы убирают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым вверх. Всё вместе накрывают влажной марлей. Данный способ позволит сохранить плоды до 10 суток.
  • Бумагу. Плоды оборачивают в бумажное полотенце. Каждый в свой кусок. В этом положении их укладывают в пакет. Этот способ продлевает срок до 14 дней.
  • Воду. В миску наливают воду таким образом, чтобы огурцы были погружены в неё на пару сантиметров. Воду нужно менять раз в сутки. Это позволит сохранить огурцы свежими в срок до месяца.
  • Яйца. Понадобятся белки. Огурцы мягко моют. Сухие плоды обмазывают белком. Так на кожице появляется плёнка, которая будет дополнительно защищать огурец.

Первые три способа работают по принципу компенсации влаги. Плоды впитывают её извне по мере употребления и испарения.

Оцените статью