Какие витамины и сколько углеводов в нектарине?

«Лысый персик» — так обычно называют нектарин в народе. Однако, не только покрытие этого фрукта отличает его от своего прародителя. Есть люди, которые небезосновательно считают, что нектарин вкуснее и сочнее самого персика.

Отвечая на главные вопросы, скажем, что в 100 граммах нектарина (половина большого или 2/3 среднего плода) содержится примерно 11,8 г. углеводов, около 48 ккал, 0,9 г. белков и 0,2 г. жиров. Нектарин богат преимущественно витаминами A и C, остальные содержатся нем в значительно меньшем количестве.

Главный миф, который популярен о нектарине, якобы нектарин является гибридом персика и сливы, — абсолютная неправда.

Первые упоминания о нектарине датированы еще XVII веком. Тогда ботаники заметили, что на некоторых деревьях, на которых ранее росли персики, в некоторые сезоны (обычно неблагоприятные по погоде) стали появляться персики без характерного «ворса», гладкие, то есть нектарины. Так мутация стала вариацией.

Таким образом, нектарин — плод естественной мутации, которая произошла без участия человека. Уже позже почки стали прививать на деревья с обычными персиками.

В нектарине не так много углеводов, в нем содержатся полезные для организма человека витамины и микроэлементы, он вкусен, сочен, отлично утоляет не только аппетит, но и жажду. Идеальный фрукт!

Другие факты о нектарине

  • интересно, что когда нектарины только начали появляться в природе благодаря естественной мутации, они появлялись то на одних, то на других деревьях, на которых раньше росли обычные персики;
  • сейчас больше всего нектаринов выращивают в странах бывшей Югославии (Черногория, Хорватия, Македония, Словения и другие), Италии, Израиле, Кипре, Греции и Тунисе;
  • однако, существуют и более «терпеливые» к холоду сорта, которые выращивают на Северном Кавказе и в Волгоградской области;
  • нектарин куда более устойчив к вредителям и болезням, чем его прародитель персик;
  • косточка нектарина содержит синильную кислоту, а значит ядовита для человека;
  • лучше всего нектарины сохраняются в прохладном темном месте, не соприкасаясь друг с другом.