Тахинная халва: польза и вред для организма

Тахинная халва — это халва из пасты перемолотого кунжутного семени. В наших краях встречается не везде, но если она вам нравится, то можно ею лакомиться, но не в очень больших количествах. А мы вам расскажем, чем она полезна и вредна.

Итак, в чем же польза тахинной халвы для организма?

  • в ней полно ненасыщенных жиров, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы (также ненасыщенные жиры в большом количестве содержатся, например, в рыбе);
  • в халве много кальция, магния и фосфора, которые очень полезны для костей и суставов;
  • также богата тахинная халва железом и отлично подходит для людей с его дефицитом в организме;
  • как и любое сладкое, тахинная халва улучшает настроение благодаря выработке серотонина, а также участию в этом процессе аминокислоты триптофан и магния;
  • в небольшом количестве в продукте содержатся и витамины A, E и B.

Вред тахинной халвы:

  • в целом это лакомство безвредно, если не считать возможную аллергию на кунжут и мыльный корень у взрослых (встречается нечасто), а также диатез у детей из-за высокого содержания сахара;
  • также обратите внимание, что тахинная халва очень калорийная, всего в 100 граммах лакомства аж 500 килокалорий, четверть суточной нормы, поэтому рекомендуется есть ее не более 30-40 грамм в сутки.