Почему мутнеет рассол в огурцах?

Засолка огурцов — это непросто. Много работы и тонких моментов, в результате которых все может получиться не так как надо. Иногда одно неправильное действие может свести на нет все старания и испортить все хрустящие заготовки на зиму.

Сегодня мы постараемся ответить на распространенный вопрос: почему мутнеет рассол в огурцах?

Вы все сделали правильно, если рассол долгое время остается прозрачным или почти прозрачным. Но что-то точно пошло не так, если рассол стал очень мутным. Иногда в нем даже не видно огурцов.

Давайте рассмотрим основные причины этого:

  • были плохо вымыты банки для огурцов или было использованы моющие средства, которые был не до конца смыты;
  • были плохо вымыты сами огурцы: с течением времени грязь с огурцов стала причиной развития гнилостного процесса;
  • были плохо вымыты травы, которые добавлялись при засоле;
  • также помутнение рассола могут вызвать йодированная или морская соль;
  • была нарушена герметичность банки: плохо закатали или горлышко банки было со сколом;
  • банки были плохо стерилизованы — тоже распространенная причина;
  • иногда рассол мутнеет, потому что при выращивании использовались различные химикаты, которые несмотря на замачивание, остались в огурацах.

Что делать, если вы заметили, что рассол в огурцах помутнел? Ситуации могут быть разные, поэтому давайте разберем основные:

  • если рассол сильно мутный и вы заметили это не сразу, то лучше воздержаться от употребления таких огурцов, они могут быть источником опасного заболевания — ботулизма (особенно, если крышка была вздута);
  • если рассол помутнел через 2-3 дня после закатки, то такие огурцы можно спасти, залив его новым рассолом; обычно быстрое помутнение происходит из-за того, что в рассол не был добавлен уксус, поэтому не забудьте его снова;
  • опытные хозяйки, даже если не сразу заметили помутнение рассола, обычно ставят его в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий; если через 7-10 дней появился осадок, а большая часть рассола снова стала прозрачной, то такие огурцы можно употреблять в пищу (только если при этом не была вздута крышка).

Будьте внимательны и терпеливы и тогда ваши огурцы будут радовать домочадцев всю зиму!

Метки: