Почему опадает хлеб в хлебопечке?

Почему опадает хлеб в хлебопечке?

Вы все делаете строго по рецепту, чтобы выпечь хлеб, а он все равно опадает? Причин такого процесса может быть несколько:

  1. В муку было положено недостаточно дрожжей (либо у них закончился срок годности). На 700-900 г хлеба идет чайная ложка дрожжей.
  2. Добавлено много сахара или мало соли. Все компоненты добавляют строго по рецепту, даже если кажется, что чего-то не хватает.
  3. Выбрана мука низкого качества (для приготовления рекомендуют выбирать высший сорт).
  4. Ингредиенты теста (в особенности соль и дрожжи) соприкасались до замешивания. Во время замешивания теста нужно добавлять все компоненты в разные уголки, только после того. как они окажутся в воде, составляющие можно соединять.
  5. Подобрана неправильная температуры ингредиентов (оптимальная температуры — комнатная). Также хлеб опадет и в том случае, если компоненты были разных температур (например, дрожжи из холодильника, а соль и сахар комнатной температуры).
  6. Добавлено недостаточное количество воды. Чтобы тесто поднималось, нужно замесить его мягким и эластичным, не прилипающим к рукам.
  7. Процесс приготовления проходил в помещении с температурой воздуха выше 27 градусов. В жаркий период очень сложно подобрать программу для выпечки. В этом случае все ингредиенты рекомендуется брать из холодильника.
  8. Хлебопечка установлена неровно. Если техника стоит неровно, то и тесто будет распределяться неравномерно, а значит, так же будет и подниматься.
  9. В комнате сквозняки. Если в помещении гуляет сильный сквозняк, то он охлаждает тесто даже при закрытой хлебопечке. А во время приготовления хлеб должен быть прогрет равномерно.
  10. Открывалась крышка хлебопечки во время выпечки. Поток холодного воздуха моментально осадит тесто.

Советы кулинаров

Чтобы хлеб получался мягким и красивым, необходимо выбирать только свежие продукты высокого качества. Класть их в том количестве, которое указано в рецепте.

Также опытные кулинары не рекомендуют размещать хлебопечку вблизи холодильника. Обычно та стенка, которая находится ближе к холодильнику, быстрее охлаждает. От этого тесто падает в центре. Также не рекомендуется устанавливать технику на подоконниках. Причина этому — опять же разница в температурах.

Оцените статью