Традиционное угощение на новогодних столах россиян — красная икра. В последнее время считается деликатесом, а когда-то с помощью посола икру консервировали, чтобы подольше ее сохранить.
Многие потребители жалуются, что купили икру в магазине, дома открыли баночку, а икринки оранжевые, красивые, блестят, но слегка горчат, а то и вовсе выраженно горькие. А вы знаете каким должен быть вкус настоящей красной икры? Может быть горечь — это вариант нормы?
Причины горького привкуса
И действительно, для икры отечественного производства легкое горьковатое послевкусие считается нормой. А продукт из горбуши или кижуча не просто может, но и должен горчить. Некоторые гурманы особенно ценят именно такие виды икры. Но как отличить свойственный благородный привкус от противоестественной горечи?
Основные причины горечи:
- вам попался продукт низкого качества, возможно, с большим содержанием химических веществ, которые с одной стороны помогают продлить срок хранения, с другой — значительно ухудшают вкусовые качества. Самый горький консервант — уротропин, использование его в пищевой промышленности многих стран запрещено;
- нарушение технологических требований. При разделке рыбы, например, недопустимо повреждение желчного пузыря. Попавшая в икру и на прилегающие ткани желчь моментально пропитывает их своей горечью. Вкус такой икры спасет только длительное и тщательное промывание, но производители редко настолько усложняют себе жизнь и просто перемешивают некондицию с качественным сырьем;
- также причиной горечи может стать нарушение условий хранения и транспортировки. Недопустимо длительное хранение икры на открытом воздухе или солнце. Также горчит икра, приготовленная из замороженного сырья;
- если же вы уверены в качестве покупки, но икра все равно горькая, скорее всего, были нарушены условия хранения на складах или в магазине. При покупке всегда обращайте внимание на то, как и где хранятся баночки с деликатесом;
- самая распространенная причина заключается в истекшем сроке годности.
Как выбрать качественную и вкусную икру
Чаще всего неприятный горький вкус икры — результат неправильного хранения, приготовления или транспортировки, что делает ее непригодной к употреблению.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде отравления или впустую потраченных денег, воспользуйтесь простыми советами при выборе икры:
- в первую очередь обратите внимание на соблюдение условий хранения в месте продажи;
- после посмотрите на срок годности продукта. Здесь все просто: чем свежее икра, тем лучше;
- место производства. Лучше, если икра будет приготовлена в месте вылова или максимальной близости нему;
- производитель. Если вы покупаете икру не в первый раз, то отдайте предпочтение проверенной марке.