Тилапия: что за рыба, где водится?

Тилапия: что за рыба, где водится?

Тилапия — весьма популярная и доступная рыба, замороженное филе которой можно встретить на прилавках многих магазинов. А множество разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, приходятся по вкусу любому гурману.

Так откуда приехала к нам тилапия, что же это за рыба и где обитает?

На самом деле, название тилапия объединяет в себе род пресноводных рыб, включающий в себя около 100 различных видов представителей семейства цихлид.

Обитает этот род преимущественно в тропиках, предпочитая неглубокие ручьи, озёра, реки и пруды. Принято считать, что основные виды этой разновидности распространились по миру из Малой Азии. Однако, некоторые виды тилапий зародились в Восточной Африке, а оттуда распространились по двум континентам.

Тилапия известна под многими именами, в разных странах её называют «речной курицей», «морским цыплёнком» и даже «рыбой Святого Петра». Вы спросите, чем обычная рыба могла заслужить такое название? В Евангелии от Матфея имеется предание о том, как апостол Пётр выловил из Галилейского моря рыбу с монетой в зубах. Историки полагают, что это была тилапия.

По внешним признакам представители семейства цихлид не сильно отличаются друг от друга. Они имеют короткое туловище, немного сжатое с боков и большую голову с крупными глазами.

Это интересно! В зависимости от ситуации, тилапии могут сменить пол, чаще всего самки предпочитают становится самцами.

Чем питается тилапия?

В еде, как правило, тилапии неприхотливы и всеядны. Однако, разные их виды могут различаться по характеру и способу питания.

  • Мозамбикская и нильская тилапии готовы употреблять в пищу всё, что угодно;
  • Галилейская и мясистая разновидность предпочитают питаться растительным планктоном;
  • Цилли и меланоплеуры являются вегетарианцами, они поедают водоросли и донные отложения;

Полезные свойства блюд из тилапии

Эта рыба — ценный объект промышленного разведения. Тилапий активно выращивают в искусственных водоёмах Китая, США и стран Латинской Америки. Оттуда продукт попадает в торговые сети всего мира.

Потребители любят эту рыбку за нежный вкус и отсутствие костей. Химический состав филе богат, в нём сконцентрирован большой запас белка, витаминов групп В, D, E, PP и бетаинов. Примечательно, что углеводы в таком продукте напрочь отсутствуют.

Такой набор полезных веществ делает употребление тилапии полезным для иммунитета, нервной системы человека и поддержания его веса в норме.

Оцените статью