Что значит «алкализованное какао»?

Секрет проффесиональных кондитеров: алкализованное какао

Алкализованное какао – незаменимый ингредиент на кухне не только у профессионального кондитера, но и у любителя неповторимого шоколадного вкуса. Его не так просто найти на полках продуктовых магазинах, в отличие от обычного натурального какао-порошка. В чём же особенность и преимущество такого вида какао и почему производители кондитерских изделий отдают ему приоритет? Ответ кроется в его особенностях и способе приготовления.

Особенность технологии измельчения какао-бобов

Алкализованное какао изготавливается из какао-бобов таким же способом, что и натуральный: сырьё измельчается до состояния масла, в результате чего получается известный нам какао-порошок. Особенностью приготовления алкализованного какао является обработка бобов специальным щелочным раствором. Единственным недостатком такой технологии приготовления является потеря некоторых полезных веществ, однако она не критична, польза всё же сохраняется.

Как процесс алкализации влияет на качество?

  • Из-за обработки какао-бобов углекисло-щелочными соединениями, какао-порошок быстрее растворяется. Если натуральное какао необходимо варить, алкализованное достаточно лишь залить горячей водой или молоком, что существенно экономит время любому кулинару.
  • Выпечка и десерты с этим ингредиентом выглядят более аппетитными. Они обладают более насыщенным цветом, приятным ароматом и изысканным вкусом натурального шоколада.
  • С точки зрения химического состава, процесс алкализации приводит к уничтожению грибков и микроорганизмов, делая продукт чище и безопаснее.
  • Продукт после алкализации становится более устойчивым к высоким температурам, что позволяет сохранить его уникальный вкус.

Применение в кулинарии

Алкализованное какао – это прекрасное дополнение к любому виду выпечки: от печенья и бисквитного теста до желейных тортов. Однако следует помнить, что из-за снижения кислотности он плохо вступает в реакцию с содой, поэтому в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Помимо выпечки и десертов, такой вид какао отлично подходит для декора или в качестве «последнего штриха» в вашем блюде. Чаще его используют в качестве посыпки. Наконец, добавив немного горячей воды или молока, может получиться прекрасный и насыщенный шоколадный напиток, богатый ферментами и минералами. Из-за лёгкости приготовления с ним справится даже начинающий кулинар.

Таким образом, алкализованный какао имеет ряд преимуществ перед обычным какао. Хотя первое обладает меньшим количеством минеральных полезных веществ, оно намного вкуснее, привлекательнее и ароматнее. Заменив однажды обычный какао-порошок на алкализованный, вы почувствуете разницу и больше не сможете устоять перед исключительным вкусом, которым он наполняет ваше кулинарное творение.