Почему гранат назвали гранатом?

Почему гранат назвали гранатом?

Кто хоть раз видел гранат с его плотной кожистой оболочкой и сочными сладкими зернышками внутри, уже никогда не перепутает его ни с чем другим: слишком уж нетипичный у него вид и так много ассоциаций вызывает его название! Откуда взялось это наименование и почему этот плод так называется? Давайте разбираться.

С названием все просто: слово «granatus» переводится с латыни как «зернистый, состоящий из зерен».

Это как раз про гранат, поэтому в русском языке не стали ничего придумывать и просто решили использовать латинское слово.

Кстати, «зернистый» гранат не только в русском, но и у современных шведов, финнов, итальянцев, немцев.

Археологические раскопки дают основания считать, что история зарождения этого ботанического вида насчитывает не один миллион лет.

Гранат был одним из древнейших источников пищи, употреблявшимся доисторическими людьми наряду с медом, зерновыми культурами. Родом из Передней Азии, Punica granatum, — а именно таково научное наименование этого растения, — прославляет совершенно определенную территорию: Карфаген, современный Тунис, где эти деревья и кустарники имели особое распространение («punicus» в переводе с латинского — пунический, карфагенский).

До присвоения гранату Карлом Линнеем современного ботанического наименования, для этого растения и его плодов широко применялось другое имя: «Pomum granatum» — «зернистое яблоко». Англичане и до сих пор сохраняют этот термин, лишь слегка видоизменив его: «pomegranate». Слово «яблоко» звучит в названии граната и на других языках:

в итальянском: melograno (mela — яблоко);

в немецком: Granatapfel (apfel – яблоко).

  • Интересно, что с точки зрения биологии гранат, так похожий на средневековый разрывной снаряд, это не фрукт и не ягода, а «ягодообразный многосеменной плод»! А сочная рубиновая мякоть зёрнышек, напоминающая нам драгоценные камни, — это всего лишь оболочка семени.
  • Гранат не только вкусный: он содержит аминокислоты, включая 5 незаменимых, витамины С, Е, К, группы В, минералы (калий, фосфор, медь), танины. Все это предопределяет его пользу для нервной и кроветворной системы, сердца, печени, сосудов, иммунитета.
  • Вместе с тем, наличие в этом плоде большого количества органических кислот требует осторожности при проблемах с пищеварительной системой (гранат противопоказан при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы). Также сок граната может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому лучше пить его через трубочку.
  • Зато что точно установлено, так это отсутствие вреда от поедания зёрен вместе с косточками: турецкие учёные проводили серьезное исследование, полностью реабилитировавшее этот плод. Да и народная медицина склонна рекомендовать употребление перетертых семян: они полезны для репродуктивной системы, а в индийской кухне ценятся за особый вяжущий нюанс вкуса.
  • Методом селекции создан вид граната «без косточек»: они настолько мягкие и маленькие, что практически незаметны при употреблении.

Вообще же зерна граната, его сок широко используется в восточной и кавказских кухнях для приготовления соусов, салатов, маринадов, десертов.

Говорят, что в древности у армянского народа на свадьбах было принято предлагать невесте разбивать плод граната об стенку. Считалось, что чем больше зёрен разлетится, тем более плодовитой и зажиточной будет пара.

Теперь вы понимаете, почему военный снаряд, как и минерал, названы в честь сладкого плода, а не наоборот? — Хоть они и имеют сходство, но гранат появился и стал использоваться людьми многими тысячелетиями ранее!

Оцените статью