Почему гранат назвали гранатом?

Кто хоть раз видел гранат с его плотной кожистой оболочкой и сочными сладкими зернышками внутри, уже никогда не перепутает его ни с чем другим: слишком уж нетипичный у него вид и так много ассоциаций вызывает его название! Откуда взялось это наименование и почему этот плод так называется? Давайте разбираться.

С названием все просто: слово «granatus» переводится с латыни как «зернистый, состоящий из зерен«. Это как раз про гранат, поэтому в русском языке не стали ничего придумывать и просто решили использовать латинское слово.

Кстати, «зернистый» гранат не только в русском, но и у современных шведов, финнов, итальянцев, немцев.

Археологические раскопки дают основания считать, что история зарождения этого ботанического вида насчитывает не один миллион лет: гранат был одним из древнейших источников пищи, употреблявшимся доисторическими людьми наряду с медом, зерновыми культурами. Родом из Передней Азии, Punica granatum, — а именно таково научное наименование этого растения, — прославляет совершенно определенную территорию: Карфаген, современный Тунис, где эти деревья и кустарники имели особое распространение («punicus» в переводе с латинского — пунический, карфагенский).

До присвоения гранату Карлом Линнеем современного ботанического наименования, для этого растения и его плодов широко применялось другое имя: «Pomum granatum» — «зернистое яблоко». Англичане и до сих пор сохраняют этот термин, лишь слегка видоизменив его: «pomegranate». Слово «яблоко» звучит в названии граната и на других языках:

в итальянском: melograno (mela — яблоко);

в немецком: Granatapfel (apfel – яблоко).

  • Интересно, что с точки зрения биологии гранат, так похожий на средневековый разрывной снаряд, это не фрукт и не ягода, а «ягодообразный многосеменной плод»! А сочная рубиновая мякоть зёрнышек, напоминающая нам драгоценные камни, — это всего лишь оболочка семени.
  • Гранат не только вкусный: он содержит аминокислоты, включая 5 незаменимых, витамины С, Е, К, группы В, минералы (калий, фосфор, медь), танины. Все это предопределяет его пользу для нервной и кроветворной системы, сердца, печени, сосудов, иммунитета.
  • Вместе с тем, наличие в этом плоде большого количества органических кислот требует осторожности при проблемах с пищеварительной системой (гранат противопоказан при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы). Также сок граната может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому лучше пить его через трубочку.
  • Зато что точно установлено, так это отсутствие вреда от поедания зёрен вместе с косточками: турецкие учёные проводили серьезное исследование, полностью реабилитировавшее этот плод. Да и народная медицина склонна рекомендовать употребление перетертых семян: они полезны для репродуктивной системы, а в индийской кухне ценятся за особый вяжущий нюанс вкуса.
  • Методом селекции создан вид граната «без косточек»: они настолько мягкие и маленькие, что практически незаметны при употреблении.

Вообще же зерна граната, его сок широко используется в восточной и кавказских кухнях для приготовления соусов, салатов, маринадов, десертов.

Говорят, что в древности у армянского народа на свадьбах было принято предлагать невесте разбивать плод граната об стенку. Считалось, что чем больше зёрен разлетится, тем более плодовитой и зажиточной будет пара.

Теперь вы понимаете, почему военный снаряд, как и минерал, названы в честь сладкого плода, а не наоборот? — Хоть они и имеют сходство, но гранат появился и стал использоваться людьми многими тысячелетиями ранее!

Метки: