Чем питается рыба пангасиус?

Чем питается рыба пангасиус?

Пангасиус — пресноводный представитель семейства Сомообразных, родом из Вьетнама, где его разводят на протяжении двух тысячелетий. Обитает рыба преимущественно на дне рек, она пуглива и подвижна.

Внешне пангасиус напоминает акулу с головой сома, благодаря чему его в простонародье называют «акулий сом». Активно выращивается на искусственно воссозданных фермах и аквариумах.

Рыба всеядна, питается всем, что найдёт в водоёме.

  • фруктами;
  • рыбёшками;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • планктоном;
  • водорослями.

При выращивании на специализированных фермах рацион пангасиуса состоит из:

  • рыбьего жмыха;
  • питательных гранул, обогащённых витаминами, минералами и полезными биодобавками.

В длину пангасиус вырастает до 1,5 м, его вес варьирует от 20 до 300 кг. Акулий сом, обитающий в естественной среде, живёт 15-20 лет; на фермах срок выращивания год, после чего рыба поступает на переработку и в продажу.

Отдельные покупатели боятся приобретать рыбу, боясь отравления, из-за загрязнённости химическими отходами рек, в которых она обитает.

Людям нужно знать, что в магазины поступает искусственно выращенный пангасиус в специально созданных для разведения прудах, где вода регулярно фильтруется и очищается.

Употребление такой рыбы принесёт несомненную пользу организму человека, ведь мясо пангасиуса содержит:

  • высококачественные белки и минералы;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, калий, магний;
  • микроэлементы — железо, цинк, фтор;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • протеин;
  • жирные кислоты Омега-3 в высокой концентрации.

Вместе с тем пангасиус диетический, содержит всего 89 ккал на 100 г мяса.

На прилавках магазинов продают преимущественно замороженное филе различного цвета: жёлтого, белого, красного, розового. Оптимальный вариант — покупка белого либо розового филе. Далее, в порядке убывания полезных человеку веществ, идёт красное (рыба обрабатывалась особым образом при разделке).

Желтоватый оттенок свидетельствует о нехватке питательных элементов в рационе.

Возможности использования пангасиуса в кулинарии безграничны: рыбу варят, жарят, маринуют, солят. Делают супы, готовят котлеты, нагетсы. Пангасиус прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. Хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, он лишен специфического рыбного запаха, а нежное белое мясо практически не имеет костей.

Оцените статью