Какую крупу добавляют в уху?

Не только рыбаки, но и просто хозяйки знают, что в уху кладут перловую крупу. При этом называют две причины:

  1. Бедность. Чтобы не есть водянистую похлебку, раньше в бульон бросали перловку, которая хорошо разваривалась и была дешевой.
  2. Привычка. Рыбаки насаживали перловку на крючок, подманивая рыбу. Ну и бросали потом горстку в котелок.

Про уху можно рассказывать долго. Существуют десятки рецептов. В разных странах рыбный суп называется по-своему. Русское национальное блюдо отличается как региональными способами приготовления, так и набором ингредиентов. И как же здесь не сказать о крупах: в ухе можно класть не только перловую крупу, но и рисовую, пшеничную, ячневую, кукурузную, гречневую, манную и другие. Это не так важно, выбирайте по вкусу, но помните, что разная крупа варится разное количество времени. И главное в ухе все-таки рыба!

Рыбацкая уха с перловкой

Готовят ее так:

  • в котелок с холодной водой опускают потрошеную рыбную мелочь;
  • долго, до получения вязкой массы, варят на костре;
  • процеживают, рыбу выбрасывают;
  • на три литра бульона бросают 2–3 столовые ложки перловки, опускают соль;
  • вливают 1–2 рюмки водки, чтобы избавиться от запаха тины;
  • когда перловка разварится, гасят в котелке головешку, это придает аппетитный дымный привкус;
  • варят без крышки, а потом под крышкой настаивают.

Домашняя уха с рисом

Известна как рыбный суп из консервированной семги или лосося. На четыре порции потребуется:

  • 1,5 литра кипящей воды, в которую опускают крупно порезанный картофель 2 шт.;
  • добавляют 2 ст. ложки риса (без горки), промытые до чистой воды;
  • через 10 мин. опускают пассированную морковь и лук;
  • за 5 мин. до конца готовки помещают в суп содержимое консервной банки с рыбой, 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложку консервированного зеленого горошка, солят;
  • подают к столу, положив в тарелку 1 чайную ложку майонеза.

Рецепт с кукурузной крупой

Для этого блюда хорош толстолобик, но подойдет и другая рыба:

  • 15 мин. варят рыбу;
  • вынув, кладут соль, 15 мин. в бульоне варят крупу;
  • добавляют порезанный картофель и готовят еще 10 мин.;
  • кладут пассированные лук и морковь, а также рыбу, очищенную от кожи и костей;
  • дают прокипеть, посыпают зеленью;
  • настаивают под крышкой полчаса.

Ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг рыбы, 3/4 стакана крупы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка соли (без горки), петрушка или укроп.