Какие витамины содержатся в клюкве, бруснике и морошке?

Какие витамины содержатся в клюкве, бруснике и морошке?

Северные ягоды хранят в себе огромную пользу. Они содержат в составе множество витаминов и минералов, да и к тому же они очень вкусные. А что может быть лучше одновременно и вкусной, и полезной пищи? Сегодня поговорим о пользе клюквы, брусники и морошки.

Какие витамины содержатся в клюкве, бруснике, морошке?

Большая часть сортов северных ягод известна, прежде всего, обилием витамина С в своём составе. Но не только им ограничивается их польза.

Состав клюквы

Клюква активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из её ягод принято готовить различные морсы, желе, варенье, соусы к мясным и рыбным блюдам. Нередко свежие ягоды добавляют в пироги и салаты.

Всю пользу клюквы переоценить сложно. Этим она обязана своему насыщенному пользой составу.

В ней содержится:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • бензойная кислота (высокий её процент позволяет клюкве долго оставаться свежей без добавления консервантов и без термической обработки).

Состав брусники

Кисло-сладкая «сестра» клюквы ни в чём ей не уступит в плане пользы и богатого витаминами состава.

В ней содержится:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные соединения;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сазароза);
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота (здесь дела обстоят так же, как и с клюквой – высокий процент кислоты позволяет ягодам брусники долго оставаться свежими без консервантов и термической обработки).

Состав морошки

Какие витамины содержатся в клюкве, бруснике и морошке?

Эта сочная ягода с приятным вкусом и ярким ароматом редко встречается где-то за пределами северных регионов.

Это одна из немногих ягод, который выдерживает 40-градусные морозы. Именно поэтому и состав этого продукта во многом уникален.

В нём содержится:

  • витамин С (его количества в два раза превышает количество аскорбиновой кислоты в апельсинах);
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • кремний;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • дубильные соединения;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • белок;
  • каротиноиды;
  • фитостерины.

О клюкве

Клюква – это вечнозелёный кустарник, имеющий тонкие и при этом невысокие побеги. Длина их в среднем достигает 30 см. Ягоды клюквы узнаешь сразу – они имеют насыщенный красный оттенок и шаровидную форму, в диаметре ягоды достигают 8-12 мм. Существуют и искусственно выведенные сорта клюквы, которые имеют крупные ягоды (в среднем 20 мм в диаметре).

Произрастает кустарник во многих странах, в основном на болотистой лесной почве, на тундровых и моховых болотах.

Активно цвести клюква начинает в июне, а уже в сентябре можно собирать с неё урожай. Ягоды можно найти на кустах всю осень. Плантационные сорта созревают чуть раньше диких собратьев – примерно на 7-14 дней раньше.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты в составе клюквы, можно не бояться, что ягоды испортятся. Без термической обработки и каких-либо сторонних консервантов эти ягоды могут храниться вплоть до весны.

Клюкву употребляют в пищу и в свежем виде, её замораживают, вымачивают, сушат. Из неё готовят соки, морсы, варенье, коктейли, желе, добавляют в различную выпечку, в десерты, в салаты, в горячие блюда, существует даже рецепт клюквенного кваса.

О бруснике

Брусника – это вечнозелёный многолетний полукустарник, который способен вырастать до 20 см в высоту. Листочки у этого растения маленькие, очень кожистые и блестящие. Цветёт брусника бело-розовыми цветками-колокольчиками, в длину которые достигают 5 мм. Цветение начинается обычно в мае или начале июня.

Ягоды у брусники гораздо мельче, чем у клюквы, они имеют ярко-красный оттенок и характерный кисло-сладкий освежающий вкус. Созревают плоды к августу-сентябрю. Найти бруснику можно в тундре, а также в некоторых лесных районах с умеренным климатом.

Бруснику активно используют для приготовления морсов, соков, десертов, иногда её смешивают с клюквой и готовят из неё соусы для мясных блюд.

О морошке

Морошка – это травянистое многолетнее растение, имеющее крайне ветвистое и ползучее корневище. Стебель у этого куста простой, прямостоячий, обычно не превышающий в высоту 15 см. Венчает стебель одиночный белый цветок. Листочки у морошки морщинистые, сердцевиднопочковидные, а плоды представляют собой сборную костянку, которая вначале имеет красноватый оттенок, а по мере созревания становится янтарно-жёлтой.

Цветение морошки приходится на май-июнь, как и у других северных ягод, однако ягоды вызревают у неё уже в конце июля-начале августа. На вкус морошка кисловато-пряная, практически винная. Встретить её можно в полярно-арктических, тундровых, лесотундровых районах на болотах, рямах.

Морошку можно употреблять и в свежем, и в вымоченном виде. Некоторые даже маринуют эту ягоду, готовят из неё кисели, компоты, варенье, вино, соки. Активно применяются ягоды и семена морошки в косметической индустрии.

Оцените статью