Геркулес и овсянка: в чем разница?

Геркулес и овсянка: в чем разница?

Овсянка на завтрак — это очень полезно и вкусно. Но когда приходишь в магазин, в голове путаница из марок и видов хлопьев. Большая часть людей, при упоминании об овсянке, представляют овсяные хлопья, но не все знают, что натуральная каша – это нечто иное. Как же разобраться в различиях?

Невзирая на путаницу в названиях, необходимо понимать:

  • несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные технологические процессы;
  • овсянка изготавливается из первосортных цельных, плохо очищенных зёрен овса, а геркулес — из дроблёной, сплющенной овсянки без отрубей и зародышей, обработанной гидротермическим способом;
  • из-за минимальной очистки овсянка считается наиболее полезным продуктом, но требует более долгой варки, чем хлопья, которые слегка уступают овсяной крупе по пользе;
  • геркулес готовится от 3 до 25 минут, а овсянка от 40 минут до 1 часа;
  • хлопья быстрого приготовления не нужно варить, но они не заменят настоящей каши, ощущение голода после такого завтрака быстро возвратится;
  • овсянка гораздо питательнее, содержит много клетчатки. Дробленые зёрна содержат преимущественно сложные углеводы;
  • геркулес с мягким, нежным вкусом, в натуральной же каше чувствуется грубоватая зерновая культура;
  • калорийность овсянки — 80 килокалорий на 100 грамм, геркулеса — от 80 до 100;
  • гликемический индекс хлопьев 60 единиц, а зёрен — 40.

Нельзя сказать, что геркулес и овсянка — это одно и то же. А вот отметить, что хлопья — продукт переработки зерна, можно!

Кстати, геркулес получил название в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой.

Возникает вопрос, что же выбрать для правильного питания? Кашу из цельной крупы рекомендуют в качестве спортивного или диетического питания, но для большинства современных людей готовить завтрак целый час не представляется возможным. Диетологи нашли идеальный баланс: необходимо выбирать овсяные хлопья, которые готовятся не менее 10 -15 минут.

При наличии времени лучше приготовить классический геркулес, который варится дольше остальных видов, он принесёт максимальную пользу в силу приближённости к овсяной крупе.

Овсянка и геркулес доступны каждому, уникальные по своим свойствам продукты с незаменимой копилкой полезных веществ.

Оцените статью