Чем опасны жучки в крупе?

Чем опасны жучки в крупе?

Ситуация, когда в крупе, подготовленной для варки каши или супа, вы замечаете каких-то жучков, вполне может стать неприятным сюрпризом для любого кулинара. Казалось бы, если букашек немного, то чем может навредить эта «мелочь» человеку, кроме испорченного настроения? Может, выбрать их из подготовленной порции, выкинуть и забыть?

На самом деле, эти маленькие насекомые отличаются большой прожорливостью и плодовитостью, а условия квартиры для их размножения идеальны. И мало того, что в короткий срок эти жучки могут значительно уменьшить ваши съестные запасы, при попадании в нашу пищу они способны нанести и реальный вред нашему здоровью.

Дело в том, что крупы и остальные продукты, в которых поселяются жучки, являются для них не только питанием, но и естественной средой обитания. В ней проходит весь жизненный цикл насекомого: откладываются яйца, появляются личинки, оставляются следы жизнедеятельности. И даже если получится избавиться от жучков, крупа будет загрязнена их слизью, экскрементами, мочевой кислотой, сброшенными после линьки шкурками, остатками хитиновых панцирей.

Для человеческого организма эти вещества являются токсичными и способны вызвать нарушения аминокислотного обмена, расстройства пищеварения, вплоть до сильного раздражения желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать мощную аллергическую реакцию.

Причем процесс отравления (вместе с употреблением зараженных продуктов) может быть длительным, с накопительным эффектом и отсроченным результатом. Особенно серьезный вред они способны нанести детскому организму, а также людям с уже имеющимися проблемами здоровья.

Существует много видов насекомых, «специализирующихся» на поедании наших мучных и крупяных запасов. Среди них:

  • долгоносики (рисовый, ореховый, амбарный);
  • хлебные точильщики;
  • мукоеды;
  • мучные хрущаки;
  • мучные клещи.

«Диетические пристрастия» этих насекомых не ограничиваются продуктами, указанными в их названиях. Под удар подпадают:

  • мука и крахмал;
  • крупы, злаки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • макаронные и мучные изделия;
  • корма для животных;
  • чай, кофе, лекарственные травы;
  • и даже бумага, упаковочные материалы и натуральная древесина.

Чаще всего перечисленных вредителей мы приносим вместе с покупками из магазинов и с рынков.

Хотя заподозрить заражённый продукт всё-таки можно: крупы и мука меняют свой характерный аромат и вид, становятся комковатыми, появляются затхлые, плесневые, тяжёлые оттенки запаха.

Ещё один путь попадания вредителей в наши дома — через открытые окна.

Поэтому для профилактики заражения продуктов жучками рекомендуется:

  • использовать антимоскитные сетки;
  • крупы и муку не хранить в магазинных бумажных и целлофановых упаковках, а пересыпать в стеклянные или жестяные банки с плотными крышками;
  • при обнаружении вредителя в кратчайшие сроки предпринимать меры: избавляться от заражённого продукта, обрабатывать контактные поверхности, при невозможности выкинуть — подвергать продукт воздействию экстремальными температурами (заморозке при ниже — 7⁰ С или прогреванию при + 50 ⁰ С и выше).
Оцените статью