Рекомбинированными являются сливки, состоящие из различных переработанных составных частей молока.
В их состав могут входить следующие компоненты:
- пахта;
- молоко разной жирности;
- сливочное масло;
- белок и др.
Таким образом, из молока получаются отдельные ингредиенты, которые в дальнейшем смешиваются для получения нового продукта. Другими словами происходит повторность действий – разделения одного продукта на несколько для того, чтобы в последующем соединить эти разделенные компоненты в одно целое.
С первого взгляда процесс не очень понятен. Для чего разделять, чтоб потом опять соединять?
Но на деле все довольно-таки просто объяснимо. Все эти механизмы необходимы, прежде всего, для производителей. Основным ингредиентом для получения сливок является молоко. Когда в зимнее время поставка молокопродуктов заметно уменьшается, а в некоторых регионах такие поставки вообще проблематичны, полученные из него отдельные компоненты являются единственным способом не приостанавливать производство. Они хранятся значительно дольше и легче транспортируются. А на выходе получается готовый продукт, практически не отличающийся от сливок, изготовленных традиционным способом из натурального не переработанного молока.
Рекомбинированные и традиционные сливки отличаются между собой не значительно, однако существуют некоторые особенности, которые необходимо знать.
Отличительной особенностью рекомбинированных сливок от традиционных, является технология подготовки смеси. Рекомбинированные получаются путем смешивания масла с молоком или пластическими сливками, в заранее рассчитанном соотношении. При этом заменители молочного жира в производстве не допускаются.
Для равномерного смешивания всех компонентов, смесь пропускают через пищевой диспергатор. Температура плавления при изготовлении должна быть в пределах 45-50 градусов. В случае завышения температуры процесс плавления ускоряется, но сами сливки получаются со вкусом топленого молока. Некоторые производители идут на эту хитрость, чтобы ускорить процесс и уменьшить затраты.
Таким образом, рекомбинированные сливки мало чем отличаются от традиционных, а по вкусовым качествам ничем не уступают последним.
Поэтому выбирая на прилавках магазина молокопродукт, изучая его упаковку, не стоит пугаться состава, где указаны рекомбинированные сливки.