Почему важно тщательно пережевывать пищу?

Почему важно тщательно пережевывать пищу?

Правильное питание — это не только отказ от вредных продуктов в пользу полезных, но и режим и процесс питания. Важно не только то, что мы едим, но и как. Сегодня мы обсудим такой простой, казалось бы, процесс как пережевывание пищи. Действительно ли это так важно? Каковы последствия наспех проглоченного завтрака, обеда и ужина? Как непрожеванная пища может стать причиной лишнего веса?

Непрожеванная пища и лишний вес

Один из самых важных фактов, который заинтересует людей с лишним весом: да, регулярное быстрое питание с проглатыванием не до конца прожеванной пищи может вести к ожирению. Но как?

Когда мы едим быстро, мы не успеваем полноценно почувствовать вкус пищи и даже ее количество. Сигнал о насыщении доходит до мозга с опозданием, а значит мы едим больше, чем стоило бы.

То есть по факту мы сыты и пора бы уже отложить тарелку, но при слишком быстром питании мозг «понимает» это не сразу, а мы продолжаем есть. И это экспериментально доказано: те, кто ест медленно, насыщается сравнительно меньшим количеством пищи, а значит не переедает на регулярной основе.

В другом исследовании группа людей с лишним весом, вставшая на путь изменений и начавшая прожевывать пищу дольше, чем обычно, начала худеть быстрее, чем контрольная группа, которая ела с той же скоростью, что и раньше.

Выходит, что всего лишь следя за процессом своего питания можно похудеть!

Другие последствия слишком быстрого питания

Однако, увеличение лишнего веса — не единственное возможное последствие не пережеванной должным образом пищи. Регулярное недожевывание может приводить и к другим неблагоприятным результатам:

  • увеличению нагрузки на пищеварительную систему: ей требуется больше времени, чтобы переварить непрожеванную пищу;
  • это может приводить к расстройствам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта: слишком быстрое питание и не до конца прожеванная пища могут стать причиной гастрита, колита, энтерита, гастродуоденита, энтероколита и других нарушений;
  • в результате мы получаем меньше питательных веществ, минералов и витаминов, ведь не до конца прожеванная пища и всасывается не до конца;
  • куски не до конца переваренной пищи становятся причиной брожения, что в свою очередь приводит к вздутию, метеоризму и другим неприятным последствиям;
  • все это в конце концов приводит к снижению качества жизни и работоспособности: мало удовольствия в жизни, когда регулярно испытываешь неприятные ощущения, недополучаешь важные микроэлементы и набираешь лишний вес.

Что же делать?

Почему важно тщательно пережевывать пищу?

Как начать есть медленнее и тщательно прожевывать пищу?

  • самое главное правило — навсегда избавьтесь от привычки есть перед телевизором, ноутбуком или с телефоном/планшетом в руках; первое время, пока это не войдет в привычку, нужно будет сознательно следить за тщательным пережевыванием пищи — глядя в экран выработать это у себя невозможно, проверено;
  • начните наслаждаться вкусом еды, тщательно ее прожевывая и не отвлекаясь на посторонние дела и развлечения: сфокусируйтесь на вкусе еды, отмечайте то, чего раньше вы в ней не замечали;
  • некоторое время привычки и рефлексы будут заставлять вас глотать еду раньше, чем нужно — это нормально, все получится, но не сразу; не расстраивайтесь, продолжайте формировать привычку тщательно пережевывать пищу;
  • не обращайте внимания на других: с какой скоростью бы они ни ели, это их жизнь и их здоровье; ваша задача — есть медленно и с наслаждением, сколько времени бы это ни заняло;
  • если вы почувствовали сытость раньше, чем закончилось блюдо — не доедайте и не жалейте: вы взрослый человек, доедать кашу каждый раз через «не могу» как в детстве не обязательно

Помните, что питаясь не спеша, тщательно прожевывая пищу вы не только получаете больше удовольствия от нее, но и заботитесь о своем здоровье!

Оцените статью