Дыня «Колхозница»: польза и вред для организма

Дыня — прекрасная и безвредная для организма ягода. Да-да, технически дыня — ягода, а не фрукт, равно как и арбуз.

Чем отличается дыня «Колхозница» от других сортов дынь? Во-первых, она не очень крупная. Во-вторых, ее цвет ближе к оранжевому, чем к желтому. В-третьих, на ней может отсутствовать пресловутая для дынь светлая «сеточка» (но может и быть). В-четвертых, она считается диетической, потому не такая сладкая, как некоторые другие сорты дынь. Ну, и в-пятых, дыня этого сорта появляется достаточно рано, потому что является скороспелой.

Теперь давайте разберемся, в чем польза для организма дыни «Колхозница»:

  • как уже говорилось, в ней мало калорий (если быть точными, то 35 кКал на 100 г.), поэтому она отлично подходит тем, кто сидит на диете: дает ощущение насыщения, но не вредит фигуре;
  • в дыне этого сорта полно различных витаминов, полезных для организма: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР;
  • немело и нужных микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, фтора, фосфора и натрия;
  • также на пользу пищеварению пойдет клетчатка, содержащаяся в дыне «Колхозница»;
  • ну, и наконец, дыня отлично поднимает настроение, благодаря содержанию в ней не вредящего организму количеству сахара, а также прекрасно утоляет жажду.

Вред дыни «Колхозница» для организма:

  • вред дыни этого сорта связан прежде всего со слишком большим количеством ягоды за короткий промежуток времени: тяжесть в животе обеспечена;
  • с осторожностью есть дыню тем, кто страдает от ЖКТ-заболеваний;
  • лучше не употреблять ее натощак и с кисломолочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.