Нужно ли замачивать перловку перед варкой?

Многих хозяек интересует вопрос, а нужно ли замачивать перловую крупу перед варкой. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку во многом это остаётся делом вкуса и возможностей. Но нужно сказать, что при замачивании зёрна перловки становятся более мягкими, нежными, они гораздо быстрее вывариваются. На практике подтверждено, что процесс приготовления перловой каши (по классическому рецепту) сокращается в два раза, если предварительно вымочить крупу.

Ещё одним немаловажным плюсом предварительного замачивания крупы является возрастающая польза готового продукта. Вода впитывает в себя все вещества-ингибиторы (они заложены природой во все сорта крупы без исключения, поскольку обеспечивают сохранность семенам). Особой пользы ингибиторы человеку не приносят, так что лучше избавиться от них на этапе первичной обработки крупы.

В качестве ещё одного преимущества вымоченных перловых зёрен следует выделить отсутствие слизкого и мутного осадка, который наверняка многим запомнился с детства. Серой и склизкой каша получается из-за выделяющегося при варке крахмала. Чтобы избавиться от крахмала ещё до варки, нужно замочить перловку в воде.

Сколько следует вымачивать крупу?

Срок будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из перловки. Если это обычная каша, то достаточно подержать зёрна в воде в течение 2-3 часов. Для супов этот срок желательно увеличить до 6-12 часов.

Как правильно замачивать крупу в воде?

Во-первых, для замачивания нужно использовать только холодную воду (если будете запаривать крупу в кипятке, то никакой пользы от готового продукта не получите). Во-вторых, предварительно зёрна следует промыть под струёй проточной воды:

  1. Промойте перловые зёрна под проточной водой.
  2. Замочите крупу в миске с холодной очищенной водой в соотношении 1:5 (где одну часть составляет перловка и пять частей составляет вода).
  3. Когда процесс вымачивания закончится, слейте воду из-под крупы, а из вымоченных зёрен приготовьте выбранное блюдо.

КБЖУ перловки

Калорийные показатели перловой крупы составляют 328 ккал (в 100 граммах продукта в сухом виде).

Количество нутриентов (на 100 г):

  • белки – 10 г;
  • углеводы – 74 г;
  • жиры – 1,5 г.

Для чего можно использовать перловую крупу?

Поскольку перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежной, практически кремовой, текстурой, её используют преимущественно для приготовления каш, начинок для дичи, в качестве компонента в составе котлет (добавляют для придания воздушности блюду), салатов, супов, перлотто (разновидность ризотто). Крупа отлично сочетается с грибами, зеленью и чесноком.