Рыжиковое масло: можно ли на нем жарить?

Рыжиковое масло, как можно подумать, делается не из грибов рыжиков. Хотя первое, что приходит на ум, именно грибы. Рыжик посевной — это однолетнее масличное растение из семейства крестоцветных. Рыжиковое масло делается из семян этого растения, которые имеют красно-оранжевый окрас.

Короткий ответ на вопрос «можно ли на рыжиковом масле жарить?» — да, можно. Можно жарить мясо, овощи, рыбу. При этом при жарке масло почти не потеряет своих вкусовых качеств, что выгодно отличает его от некоторых других масел.

Однако, максимальную пользу для организма рыжиковое масло оказывает, если заправлять им салаты, использовать в соусах и подливах. Термически не обработанное рыжиковое масло содержит массу полезных веществ и микроэлементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • витамин E;
  • значительное количество магния;
  • бета-каротин;
  • фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл.

Рыжиковое масло по пользе, оказываемой на организм, превосходит подсолнечное, льняное, соевое масло, и стоит в одном ряду с кедровым маслом. На нем можно жарить, его можно добавлять в салаты, соусы и подливу.

Раньше рыжиковое масло широко производили по всей Европе и в России, но со временем оно было заменено подсолнечным из-за более высокой рентабельности последнего. Сейчас рыжики выращиваются гораздо реже, только в некоторых странах Европы и в Сибири у нас.

Метки: