Просо и пшено: в чем разница?

Ни просом, ни пшеном россиян не удивишь — они считаются исконно русскими продуктами. Хотя, если начать выяснять, то обнаружится, что редко, кто припомнит кашу из проса на своем столе. Другое дело — пшенка, хорошо знакомая с детства. Родом из детства обычно и уверенность, что пшено делается из пшеницы (уж очень созвучны их названия). А вот и нет: пшено делается из проса!

Тогда в чем же их разница?

Просо — это злаковое растение, из одноименных плодов которого делается пшено. Для этого просяные зернышки обрабатываются: очищаются и шлифуются. В зависимости от степени обработки можно получить разные виды пшенной крупы:

  • Если просо очищается только от цветочной пленки, то получается пшено-дранец. Это цельное зерно, которое из-за содержащейся в оболочке фитиновой кислоты обладает горьковатым привкусом.
  • Следующий этап обработки — шлифовка, в результате которой зернышки избавляются от плодовой и семенной оболочек и зародыша зерна (а вместе с ними от горечи). Так появляется всем нам знакомое по полкам магазинов шлифованное пшено, из которого обычно и варится каша.
  • Дальнейшее измельчение вышеназванных продуктов приводит к появлению дробленого пшена, пригодного наравне со шлифованным к использованию в кулинарии.

Вообще, существует много сортов проса, включая дикорастущий, и далеко не каждый из них пригоден в пищу человеку (есть и кормовые). Кроме пшена, из проса делают спирт, муку, солод. Побочные продукты переработки (лузга, солома, мучель и т.д.) идут на корм скоту.

Обработка зерна является основной причиной, из которой проистекает разница между просом и пшеном.

Внешний вид

Зернышки проса покрыты плотной блестящей оболочкой-пленкой белого или красного цвета (а кормовые сорта ещё и жёлтого).

Пшенные крупинки более мелкие, матовые, округлые и окрашены в жёлтый цвет (от светлого до яркого).

Справка! Жёлтый цвет этой крупе придает содержащийся в ней каротин.

Калории и питательные вещества

Поскольку, по сути, речь идёт об одном и том же продукте, только в различной степени обработанном, то они обладают аналогичным набором полезных веществ: содержат витамины В1, В2, В5, РР, Е, каротин, богаты кремнием, марганцем, железом, цинком, фтором, кальцием, магнием, селеном, калием. Тем не менее, обработка снижает содержание рибофлавина, никотиновой кислоты, минералов.

Важно! Данные крупы не содержат глютен, что делает возможным их употребление при целиакии и безглютеновой диете.

Внешняя оболочка содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон, поэтому избавление от них добавляет крупе калорийность и улучшает ее усвояемость.

Так, энергетическая ценность в 100 г. сухого продукта составляет:

  • у проса — 311 кКал,
  • у пшена — 348 кКал.

Это происходит за счёт роста углеводов (56 г. и 66 г. соответственно).

Содержание же растительного белка меняется незначительно: с 11,2 г. у цельного зерна до 11,5 г. у шлифованной крупы.

Жиры в этих крупах представлены незначительно (3,9 г. в зерне и 3,3 г. в пшенке) и в основном ненасыщенными жирными кислотами олеиновой и линолевой (Омега-6 и 9). Однако именно их присутствие является причиной относительно небольшого срока хранения (из-за прогорклости).

Пшено — вкусный, питательный и целебный продукт, однако, имеющий и свои противопоказания (рекомендуется употреблять с осторожностью при: беременности; заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; эндокринных заболеваниях, в частности, проблемах с щитовидной железой).

Метки: