Почему зеленеет картофель при хранении и как этого избежать?

Почему зеленеет картофель при хранении и как этого избежать?

Картофель — это корнеплод семейства паслёновых. В дикорастущем виде произрастает в Южной Америке. К нам он попал в конце семнадцатого века и заслужил достойное место на нашем столе. Сложно представить, как жили без картошки.

Питательная ценность овоща очень высока. В клубнях картофеля содержится много сложных углеводов, клетчатки, минералов и витаминов.

Сохраним максимальную пользу

Наверняка все замечали, что картошка зеленеет. При длительном воздействии солнечного света, в клубнях картофеля, запускается процесс фотосинтеза. В результате этой химической реакции внутри накапливается яд — солонин.

Важно, соблюдать условия хранения!

Корнеплод сохраняет свои полезные свойства в тёмном, защищенном от света, месте. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, температурный режим хранения +2..+7 °С. Не стоит переохлаждать клубни, а так же держать в плотно закрытых пакетах, в этих условиях овощ быстро портится.

Опасность солонина

Солонин содержится во всех растениях семейства паслёновых. Большое количество этого вещества способно убить человека. Максимальная его концентрация содержится в пророщенных плодах. В молодых белых или розовых клубнях его содержание очень мало и совершенно не представляет опасности.

Солонин — токсическое вещество, содержится в старых плодах картофеля с «глазками» и зеленых клубнях. Чаще всего, отравления этим ядом, встречаются весной, когда люди употребляют в пищу прошлогодние запасы картофеля.

Перед приготовлением блюд из картофеля внимательно осмотрите клубни. Если на них зелёные пятна, то не стоит их обрезать, лучше выбросить такую картошку в мусорное ведро. Токсины быстро проникают внутрь плода, зелёный картофель может нанести вред здоровью. Рисковать не стоит, тепловая обработка не обезвреживает яд!

Картофель — «наш второй хлеб»

Существует множество вкусных и полезных блюд из картофеля. Он незаменим, как на праздничном столе, так и в повседневной жизни. Дети очень любят жареную картошку, чипсы и фри. Диетологи не против картофеля в рационе питания, но приготовленного на пару, либо запечённого в мундире. Из белых клубней картофеля получается вкуснейшее картофельное пюре. Красные подходят для салатов и жарки. Картофель просто незаменим, если нужно пополнить запасы энергии.

Теперь мы знаем точно, что в пищу употреблять зеленые клубни очень опасно. Зато им можно найти и другое применение. Это отличный посадочный материал, так как токсичные вещества, содержащиеся в клубнях, противостоят вредным насекомым и различным бактериям. Такие клубни, дадут отличный урожай!

Оцените статью