Почему от пшенной каши изжога?

Казалось бы, каша — универсальный продукт, который рекомендуют есть тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, потому что это блюдо безобидно и не вызывает никаких негативных реакций. Это же каша! Но нет, даже от каши бывает изжога.

Оставим самые популярные варианты каши (например, овсяную) для других статей, а сегодня сосредоточимся на пшенной. Почему она вызывает изжогу?

Вообще, любая каша может вызывать изжогу по следующим причинам:

  • неправильное приготовление каши;
  • от качества самой крупы (да, она может быть разной);
  • индивидуальная непереносимость тех или иных видов круп.

Прежде чем решить, что это лично вам не суждено есть пшенную кашу из-за индивидуальной непереносимости, разберитесь с первыми двумя причинами.

Как можно неправильно приготовить пшенную кашу?

  • слишком много масла или жира: пшенная каша сухая после приготовления, поэтому в нее часто добавляют много масла, что может вызвать изжогу — да, кашу маслом испортить можно;
  • если дело не в масле, то, возможно, вы добавляете слишком много молока, которое само по себе может являться сильным аллергеном для взрослого человека; попробуйте добавлять больше воды;
  • не подгорает ли каша? подгоревшая пища может негативно влиять на ЖКТ и вызывать незамедлительную изжогу (даже только слегка подгоревшая), поэтому, возможно, стоит пересмотреть свои способы приготовления каши;
  • если вы жарите пшенную крупу перед варкой каши, то это тоже может быть причиной появления изжоги.

Со способами разобрались. Экспериментируйте, попробуйте разные рецепты и способы приготовления, вполне возможно, что изжога перестанет вас беспокоить. По крайне мере, от пшенной каши.

Что до качества крупы, то рекомендуем попробовать разных производителей. Те или иные бренды могут просто не подходить вам из-за стандартов качества, принятых в компании.

Ну, а с индивидуальной непереносимостью, когда вы уже все попробовали и ничего не помогает, сделать ничего нельзя. Попробуйте другие виды каши, которые не будут вызывать изжогу.