Итак, вы заквасили капусту, а потом обнаружили, что рассол капусты тянется и выглядит, как говорят некоторые «как сопля». Так почему же рассол начал «сопливиться»? Давайте попробуем выяснить.
Существует сотни разных рецептов как на самом деле нужно квасить капусту. Вероятно, каждая опытная хозяйка считает, что ей достался эксклюзивный бабушкин рецепт, который делает квашенную капусту исключительно хрустящей и вкусной (но это не всегда оберегает от вышеуказанных проблем с тягучим рассолом). Хозяйки поскромнее просто молча делают квашенную капусту и испытывают те же проблемы. Или нет, и тогда у них получается не менее хрустящий и вкусный салат.
Существует несколько причин, из-за которых рассол квашеной капусты начинает тянуться
Перечислим основные:
- одной из самых частых считается неправильный выбор соли: нельзя брать йодированную, только каменную, поваренную соль, ведь первая и может приводить к тягучему рассолу капусты;
- другая частая причина — низкое количество соли и большое сахара, который, как известно, отлично способствует брожению, что и, вероятно, произошло с вашей капустой и как следствие с рассолом;
- возможно, что место, в котором настаивался рассол слишком жаркое, что также привело к брожению и последующей тягучести;
- если при квашении вы добавляли другие ингредиенты, например, клюкву, яблоки, свеклу, бруснику или зелень, то и они могли дать рассолу тягучесть;
- ну, и наконец, вполне возможно, что качество самой капусты было не на должном уровне, что немедленно и сказалось.
Как бы там ни было, переживать из-за того, рассол квашеной капусты стал тянуться не стоит. Можно, во-первых, слить рассол, добавить соли и залить заново, а во-вторых, просто промыть квашенную капусту и приготовить из нее солянку или вкусные щи.