Чем отличаются маслины от оливок?

Порой, перебирая на полках магазинов баночки с аппетитными плодами, мы оказываемся перед выбором между маслинами и оливками. В чём их отличия? И что же в действительности лучше взять?

Есть ли разница?

В русском языке «оливки» и «маслины» — это разные плоды. Одни зеленые, другие черные. В ботаническом же смысле разницы нет: оливки — это недозревшие маслины. То есть это один и тот же плод дерева или кустарника в разной степени зрелости. Например, в английском языке нет понятия «маслины». Есть «olives» и «black olives» (черные оливки).

Однако, разница, есть во-первых, в цвете, а во-вторых, во вкусе. И тут кому что нравится.

Разновидности

Оливки в банках — это продукция, прошедшая определённую обработку, которая происходит при строгом соблюдении технологий. Методики подготовки товарного вида различаются. Именно поэтому отличаются вкус и цвет консервированных оливок.

Особенностью свежих плодов является жёсткая структура и горький привкус. В таком виде они не съедобны. В момент пищевой обработки оливок их маринуют, солят. В разных пропорциях добавляют овощи, морепродукты, заправки и специи.

Разница готовой продукции из оливок зависит от зрелости плода, способа обработки. В продаже имеется несколько видов.

  • Зелёные оливки. Сбор плодов начинают до момента созревания. Цвет варьируется от насыщенного зелёного до светло-жёлтого. Нет никакого вреда от такого способа сбора ни для плодов, ни для потребителей.
  • Комбинированные вариации. Оливки собирают с момента начала созревания, но не допускают попадания в одну ёмкость плодов полностью созревших. Цвет таких ягод может быть розовым либо каштановым.
  • Оливки чёрного цвета. Единственная разница между зелеными и черными – сбор после окончательного созревания.
  • Черненные ягоды после окисления оливковых плодов. Собирают их недозрелыми. Они проходят специальную пищевую обработку, придающую тёмный окрас.

Специалисты могут назвать около 300 разновидностей оливковых плодов. Все они различаются по форме, цвету плода и вкусовым характеристикам. Единственная общая особенность – польза и высокая питательная ценность оливок для человеческого организма.

Происхождение чёрного цвета

В чём отличия плодов зелёного и чёрного цветов? Ведь уже понятно, что оба варианта собираются с одних кустарников.

Особенности кроются в следующем:

  • не все ягоды после калибровки (различные размеры) пригодны для одинаковой пищевой обработки;
  • плоды с натуральным незрелым оттенком маринуют;
  • если есть цветовые «дефекты», то плоды подлежат специальной обработке сжатым кислородом (окисление длится от 7 до 12 суток). Это и придаёт ягодам чёрный цвет. И только после они попадают в маринад.

Теперь вы точно знаете, что оливки и маслины – это в общем смысле одно и то же. И понимаете, что основная разница не в питательных свойствах плодов, а в ваших предпочтениях — визуальных и вкусовых.

Польза и вред оливок и маслин

К полезным свойствам оливок можно отнести:

  • профилактику заболеваний сосудов, сердца;
  • расщепление внутриклеточного жира;
  • нейтрализацию в организме человека окислительных процессов;
  • обезболивание;
  • снижение аллергических реакций;
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, кожи, кровообращения;
  • уменьшение астматических проявлений;
  • противовоспалительные свойства;
  • питание кишечника клетчаткой, улучшение перистальтики;
  • стимуляцию кислородного обмена, выработки лимфоцитов;
  • повышение иммунитета.

Употребляя в пищу оливки, вы естественным образом поддержите своё здоровье.

Но всё-таки есть разница в количестве потребления даже полезных продуктов. Например, чрезмерное употребление именно консервированных оливок нежелательно. Вред — в переизбытке солей.

Грамотное и целесообразное питание подарит вам наслаждение и массу преимуществ. Вы сможете умело насытить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.