Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах?

Самой тяжёлой и трудоёмкой частью процесса очистки кедровых орешков – удаление скорлупок. Раньше даже в промышленных масштабах эта процедура осуществлялась вручную. Но хорошо, что технологии не стоят на месте и развиваются, так что теперь у «ореховых империй» есть возможность обрабатывать сырьё при помощи высокотехнологичного оборудования.

Чистка кедровых орехов в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Очистка вакуумом. Во время этого процесса орехи помещают в специальный герметичный бункер, где происходит искусственный перепад давления. Скорлупки орехов не выдерживают такого воздействия и разрушаются.
  2. Замачивание и обжарка. На какое-то время кедровые зёрна замачивают, а затем обжаривают при высокой температуре на протяжении нескольких секунд. При таком воздействии скорлупу буквально разрывает на части, так что её ядра быстро очищаются.
  3. Механическая очистка. Скорлупу орехов раскалывают в специализированных бункерах при помощи особых устройств. После колки их ссыпают в резервуары и обрабатывают.
  4. Чистка калибровочно-дробильным аппаратом. Первый этап очистки проходит так же, как при механическом очищении, т.е. орехи ссыпают в бункер, колют и отправляют в резервуары на калибровку. Калибровочно-дробительный аппарат подходит для очищения не только кедрового, но и других видов орехов (даже грецкого). Обычно содержание скорлупы в таких очищенных ядрах не превышает 2% (все оставшиеся частички выбираются вручную).
  5. Очистка жидким азотом. Это самый дорогостоящих из всех перечисленных способ. Зёрна подвергают кратковременному, но интенсивному термическому воздействию, а затем резко охлаждают азотом. Скорлупа в этот момент не выдерживает температурных перепадов и разлетается на части.

Калибровка, сушка и упаковка

Конечно же, одним только очищением от скорлупы всё не заканчивается. Продукт после этого ещё моется, просушивается, сортируется и т.д. Важным является и выбор отвечающей всем требованиям ГОСТ герметичной упаковки, которая защитила бы ядра от негативного воздействия внешних факторов при транспортировке.

Ядра обязательно калибруют по размерам. В промышленных масштабах это делается при помощи специальных машин, например, Buhler Sortex. Сушка очищенных и промытых кедровых орехов проходит в мощных сушильных резервуарах.