Почему сметана сворачивается при тушении?

Сметана — универсальный продукт, который используется по-разному: ее можно добавлять в соусы, в супы, к овощам, мясу, при приготовлении выпечки, а также употреблять отдельно от всего (но в небольших количествах). Сметана есть в холодильнике почти каждой семьи.

Однако, при ее использовании есть важно учитывать некоторые особенности. Например, если вы берете сметану для салата, то покупайте нежирную. Или, некоторые хозяйки обращают внимание, что сметана сворачивается при тушении. Или даже так: иногда она сворачивается, а иногда и нет. И логика не всегда понятна. Почему вчера она свернулась, а сегодня нет? В чем хитрость? Или дело в качестве сметаны?

Обычно дело не в этом, а в выборе, времени и способе добавлении сметаны в блюдо при тушении. Сегодня мы расскажем вам, как можно сделать так, чтобы она не сворачивалась:

  • во-первых, да, выбирайте свежую сметану: обязательно посмотрите на дату изготовления, а также проверьте не лежит ли в самом конце полки более свежая (это хитрость магазинов — поставить менее свежую поближе к краю);
  • для тушения выбирайте жирную сметану, быстро сворачивается именно нежирная;
  • добавляйте сметану в самом-самом конце тушения;
  • перед добавлением максимально уменьшите огонь, затем добавьте, перемешайте и только потом доведите блюдо до готовности;
  • некоторые хозяйки разбавляют сметану жирными сливками или молоком в пропорции 1:3.

Надеемся, эти нехитрые способы помогут вам приготовить блюдо со сметаной так, чтобы она не свернулась. Экспериментируйте, пробуйте с разными блюдами по-разному и тогда все получится!

Метки: