Вы захотели приготовить лазанью, начали доставать все продукты, но напрочь забыли про соус бешамель? Говорят, что его не заменить, что он обязательно нужен, но мы вам докажем, что это не так. В статье рассмотрим, чем же можно заменить знаменитый соус, чтобы лазанья оставалась такой же сочной и вкусной.
- Обычный сметанный соус на муке. Почти у каждой хозяйки в холодильнике найдется полбаночки сметаны. Отличная замена сливкам. Образование комочков минимальное.
- Обычный твердый сыр. Тертый сыр необходимо добавлять в каждый слой. Это обеспечит достаточную жирность готовому блюду, чтобы оно было мягким и сочным.
- Пакет 20% сливок. Можно добавить просто сливки без муки и мускатного ореха. Подливайте понемногу в каждый слой.
- Соус из тертых помидор. Как мы знаем помидоры отлично сочетаются с фаршем. Такой вариант подойдет, если вы хотите придать лазанье немного кислинки. Плюс блюдо не получится сухим и пресным.
- Молоко. Вместо сливок хорошо подойдет молоко высокой жирности. Не забудьте добавить чуть-чуть черного перца для придания пикантности.
- Сливочный сыр. Кремовая текстура не расслоится при термической обработке. Конечно, это не будет похоже на классический соус бешамель, но попробуйте добавить пармезан и зеленый лук. Такой вариант уберет остроту сливочного сыра и добавит аромата.
- Греческий йогурт. Вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При использовании йогурта добавьте немного кукурузного крахмала, чтобы ничего не растеклось по форме.
- Мягкий творог. Воспользуйтесь блендером. Погрузите в него творог (можно рикотту) и долейте немного молока. Взбейте. Получившимся соусом полейте лазанью.
- Соус болоньезе. Подойдет для тех, кто не переносит вкус сливок и муки.
Лазанья — классическое итальянское блюдо и вариаций его огромное количество. В родной Италии ее готовят из колбасы, сыра, морепродуктов.
Существует разновидности бешамель такие, как нантуа (с добавлением крабового мяса), субиз (добавляется луковое пюре). Заменить соус возможно любыми продуктами, не забудьте пару щепоток ваших любимых специй – мускатный орех, перец, орегано. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.