Как загустить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп — отличный соус для всей семьи, особенно если урожай томатов в этом году был хорошим. Это соус, состав которого контролируете только вы, а поэтому можете быть уверены, что он будет полезен и вкусен.

Однако, даже у опытных хозяек домашний кетчуп иногда может не удастся. По вкусу все хорошо, но кетчуп получился жидким. Что делать в таком случае? Мы не стали теоретизировать, а собрали по всему интернету мнения и опыт опытных хозяек, которые поделились секретами того, как загустить домашний кетчуп.

Итак, судя по всему существует несколько способов загустить почти готовый кетчуп:

  • один из самых популярных способов — добавить в кетчуп крахмал: не мудрено, это безотказный способ загустить любой состав;
  • существует 2 варианта как это сделать; первый — развести крахмал в воде (2 столовые ложки в стакане воды на 5 литров домашнего кетчупа) и добавить за 5 минут до готовности;
  • второй вариант — развести крахмал непосредственно в кетчупе, но не в большой емкости, а также в стакане, и влить обратно за те же 5-7 минут до готовности;
  • другой вариант загустить домашний кетчуп — уваривать, то есть кипятить до момента, когда лишняя жидкость испарится и соус станет нужной консистенции;
  • еще вариант для опытных хозяек — добавить в домашний кетчуп плоды фруктов и ягод, которые богаты пектином: яблоки (желательно свежие, только сорванные), груши, сливу, белую смородину или крыжовник;
  • ну и последний популярный вариант — добавить в кетчуп томатной пасты, например, иранской, которая состоит только из томатов.

Также опытные хозяйки напоминают, что домашний кетчуп загустевает в процессе хранения, поэтому если он кажется вам чуть жидковатым, то вполне вероятно, ничего дополнительного для загустения делать и не нужно.